RSS
Новости
7 марта, 14:14
ВИЭ в Германии: 65% доли к 2030 году достигнуть будет сложно
Германия планирует покрыть 65 процентов потребления электроэнергии с помощью возобновляемых источников энергии к 2030 году. Такая цель была зафиксирована в коалиционном соглашении два года назад, а затем подтверждена в ряде последующих документов.

Достичь этой цели будет сложно. Такой вывод следует из нового исследования, проведенного аналитическим центром Agora Energiewende.

Без решительных мер, которые позволят увеличить мощности наземных ветровых электростанций, Германия достигнет только 55-процентной доли ВИЭ к 2030 году, считают авторы. Как мы помним, материковая ветроэнергетика ФРГ сегодня находится в депрессии.

Развитие фотоэлектрической солнечной энергетики и морской ветроэнергетики может в значительной степени компенсировать прогнозируемый разрыв, однако будет недостаточным в том случае, если спрос на электроэнергию будет расти из-за дополнительных потребностей промышленности и других секторов (+50 ТВт*ч).

Согласно выкладкам аналитического центра, цель развития офшорной ветроэнергетики должна быть увеличена с нынешних 20 ГВт до как минимум 25 ГВт. Кроме того, если темпы роста наземной ветроэнергетики не восстановить, ежегодный прирост фотоэлектрической энергетики необходимо более чем удвоить.

В докладе рассматриваются пять сценариев, в которых варьируются параметры развития солнечной и ветровой энергетики на суше и море, а также погодные условия.

Анализ показывает, что для достижения цели 65% возможны разные комбинации ветровых и солнечных мощностей, однако в любом случае офшорная ветроэнергетика должна вырасти, как минимум, до 25 ГВт.

При этом в сценариях роста спроса на электроэнергию в связи с электрификацией промышленного и транспортного секторов, требуемые темпы годового прироста мощностей ВИЭ выглядят не слишком реалистичными. В частности, среднегодовой рост солнечной энергетики на 10 ГВт в период 2021-2030 гг., прямо скажем, вряд ли возможен без каких-то очень серьезных стимулов.

Примечательно, что даже самые амбициозные сценарии, по расчётам авторов, не приводят к сколько-нибудь значительным дополнительным расходам потребителей, поскольку снижаются как оптовые цены на электроэнергию, так и специальная тарифная надбавка на ВИЭ (EEG-Umlage).

Напомню, действующий немецкий Закон о возобновляемых источниках энергии (EEG) устанавливает следующие темпы развития ВИЭ. К 2025 г их доля должна составить 40-45%, к 2035 — 55-60%, а к 2050 — минимум 80% потребления электроэнергии. Изменения, обусловленные последними правительственными решениями, касающиеся установления новой цели на 2030 год, пока ещё не вступили в силу.

Таким образом, нынешняя траектория развития ВИЭ в ФРГ вполне соответствует и даже превосходит ранее установленные федеральным законом планы. Консервативная оценка Agora Energiewende (55% к 2030 году) — это перевыполнение плана, зафиксированного в нынешней версии EEG.

Всё это говорит о том, что нынешняя политика правительства Германии нацелена на ещё большее ускорение энергетической трансформации «с прицелом» на климатическую нейтральность экономики страны к 2050 году, хотя такое ускорение, как мы видим, будет обеспечить нелегко.

Напомним, что солнечная энергетика Германии достигла установленной мощности 50 ГВт по итогам 2019 г.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!