RSS
Новости
11 марта, 22:55
Хранение солнечной энергии в «твёрдом водороде»
В небольшом городке Манилла (Manilla) в австралийском штате Новый Южный Уэльс началась реализация проекта по хранению энергии в «твердотельном водороде».

Проект Manilla Community Solar, предполагающий перевод местного сообщества на энергию солнца, включает в себя солнечную электростанцию мощностью 4,5 МВт, литий-ионный накопитель энергии 4,5 МВт/4,5 МВт*ч и водородную систему накопления энергии (СНЭ) мощностью 2 МВт и ёмкостью 17 МВт*ч.

Проект поддержан грантом правительства штата в размере 3,5 млн австралийских долларов.

Водород давно рассматривается в качестве перспективного технологического направления (долгосрочного) хранения энергии, реализуется множество пилотных проектов по всему миру, однако в данном случае водородная СНЭ имеет явные особенности.

Избыточная солнечная энергия в Манилле будет преобразовываться в H2, который будет храниться в твердом материале, называемом борогидридом натрия (NaBH4). Он может впитывать водород, как губка, а затем выделять H2 обратно. Выпущенный обратно водород направляется в топливный элемент для выработки электроэнергии.

Система позволяет экономно хранить водород при высокой плотности и низком давлении без необходимости энергоемкого сжатия или сжижения.

Хранилище представляет собой стандартные 20-футовые контейнеры, которые могут транспортироваться в обычном порядке.

Данная технология хранения энергии была разработана профессором Кондо-Франсуа Агуэй-Зинсоу и его командой в Школе химического инжиниринга Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) и внедряется стартапом H2Store, соучредителем которого является профессор.

«Я очень рад, что технология, которую мы разработали в лаборатории здесь, в UNSW, начала использоваться на практике. Это докажет возможность хранения водорода в больших масштабах и позволит Австралии стать основным игроком в переходе на возобновляемую энергию», — заявил автор.

Эксперименты с борогидридом натрия для хранения водорода ведутся давно. Видимо, ученым их UNSW удалось создать правильную конструкцию, позволяющую реализовывать промышленные проекты.

Решение UNSW и H2Store предлагает преимущества по сравнению с существующими системами хранения энергии на основе литий-ионных батарей. В частности, авторы проекта заявляют 30-летний срок службы их систем. Кроме того, они, в отличие от литий-иона, являются пожаробезопасными.

Ранее сообщалось, что в Японии открыли крупнейший завод по производству водородаЗавод производит водород, раскладывая воду с помощью электроэнергии, сгенерированной солнечной электростанцией. Топливо с нулевым уровнем выбросов будет доставляться автоцистернами в такие районы потребления, как Токио. Предполагается, что водородная станция на солнечной энергии позволит заправлять ежедневно 560 автомобилей на топливных элементах.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!