RSS
Новости
12 марта, 10:17
Трудовой коллектив "Харьковоблэнерго" выступает против нового и.о. гендиректора компании
Трудовой коллектив АО "Харьковоблэнерго" обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой отменить решение о назначении исполняющим обязанности гендиректора компании Константина Логвиненко и выбрать нового руководителя на условиях конкурса.

"Просим Вас разобраться с вопросом подготовки к приватизации АО "Харьковоблэнерго", отменить распоряжение КМУ от 26.02.2020 № 162-р о согласовании предложения Фонда государственного имущества Украины о временном назначении исполняющим обязанности руководителя АО "Харьковоблэнерго" Логвиненко К.А., и дать поручение об избрании руководителя общества на условиях конкурса", - говорится в обращении трудового коллектива "Харьковоблэнерго", опубликованном на официальном сайте компании.

Авторы документа называют решение о назначении и.о. гендиректора "Харьковоблэнерго" популистским и принятым без учета показателей деятельности компании за прошлый год, когда она начала восстанавливать позиции, которые теряла на протяжении предыдущих 4 лет.

"Сейчас своевременно выплачивается зарплата, втрое увеличены объемы платежей в бюджет, впервые за семь лет в полном объеме выполнена инвестиционная программа, что позволило капитализировать 296 млн. грн. на строительство и реконструкцию электросетей и подстанций Харьковской области. Инвестиционная программа 2020 года лишь за первые два месяца этого года профинансирована на 45% от общего годового объема", - говорится в обращении.

Кроме того, было восстановлено обращение акций общества, остановленное в конце 2014 Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины до приведения в соответствие уставных документов и выделения из АО "Харьковоблэнерго" нового акционерного общества - электропоставщика в соответствии с Законом Украины "О рынке электрической энергии".

"Процедура такого выделения была завершена в 2020 году и 04.03.2020 было восстановлено обращение акций общества для совершения сделок, связанных с переходом прав собственности на акции общества, что является главным условием для проведения приватизации общества", - говорится в обращении.

Авторы документа указывают, что ФГИ практически не принимает мер по организации подготовки "Харьковоблэнерго" к приватизации: за 8 месяцев было проведено лишь одно совещание по этому вопросу, независимые члены наблюдательного совета общества не избраны, не проведена процедура отбора советника в процессе приватизации объектов большой приватизации для подготовки к приватизации и продажи таких объектов.

"Единственным действием, направленным на ускорение процесса приватизации АО "Харьковоблэнерго", Фонд государственного имущества считает смену руководства общества, без учета и анализа при этом реального положения дел предприятия и динамику его работы за последний год. Такие действия Фонда, особенно учитывая то, что в течение года от Фонда государственного имущества не поступало никаких нареканий или замечаний по деятельности действующего менеджмента общества, а также учитывая, что рекомендованное на пост главы энергетического предприятия лицо не имеет какого-либо опыта работы в энергетической отрасли и в регионе вообще, выглядят как не взвешенные и преждевременные", - говорится в обращении к президенту.

12 февраля глава Харьковской областной государственной администрации Алексей Кучер заявил о намерении инициировать смену руководства АО "Харьковоблэнерго" с целью улучшения бизнес-климата в регионе.

"Когда я инспектировал эту организацию, то откровенно сообщал, что у нас она ассоциируется с ячейкой коррупции. Мы знаем те "таксы", которые установлены, мы знаем, почему искусственно затягиваются процессы", - сказал Кучер.

2 марта Кабинет министров одобрил предложенную Фондом госимущества Украины кандидатуру временно исполняющего обязанности генерального директора "Харьковоблэнерго" Константина Логвиненко, который сменил на этой должности Василия Скопенко.

Напомним, что Кабинет министров одобрил предложенные Фондом госимущества Украины кандидатуры временно исполняющих обязанности генерального директора "Хмельницк-" и "Николаевоблэнерго".

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!