RSS
Новости
18 марта, 13:05
Первыми массовыми электросамолетами могут стать ВС вместимостью до 19 пассажиров
Большие сегменты авиационной отрасли готовы к переходу на электрический транспорт. Первыми массовыми могут стать электросамолеты вместимостью до 19 пассажиров.

Вывести на рынок футуристические аэротакси будет значительно сложнее, так как они требуют новых технологий. Первыми массовыми электросамолетами будут небольшие аппараты до 19 человек. Переход на литий-ионные батареи позволит им летать на расстояние до 550 километров. Этого достаточно для большей части таких самолетов, например, самый популярный авиамаршрут в мире (Сингапур - Куала Лумпур) составляет 300 км.

Аэротакси с возможностью вертикального взлета и посадки остаются перспективным сегментом, в который уже вложили 30 млрд долларов. Среди инвесторов - крупнейшие компании, такие как Uber и Boeing. Однако такие летательные аппараты требуют новых конструкций, нового типа батарей и надежной связи 5G для автономной работы. Из-за этого они появятся на рынке еще не скоро.

Отмечается, что большие самолеты, летающие на тысячи километров, скорее всего, не перейдут на электротягу. Использование аккумуляторов в них значительно уменьшает вес полезного груза и делает их коммерчески невыгодными.

Аналитики компании Lux Research прогнозируют, что авиационный сектор будет одним из главных движущих факторов для рынка батарей. Его объем оценивается в 550 млрд долларов. 

Ранее ЭлектроВести писали, что калифорнийский стартап Wright Electric начинает разработку двигательной установки для электрического самолета Wright 1, способного принять на борт 186 пассажиров. Расчетная дальность полета составит 1600 км. По предварительным данным, чтобы поднять его в воздух, понадобится 10-14 электродвигателей.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cfts.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!