RSS
Истории
18 марта, 17:41
Ограничение установленной мощности СЭС в 1 МВт – по переменному току или постоянному? Разъяснение НКРЭКУ
В этом году анонсировано проведение аукционов в солнечной энергетике. Компания Авенстон направила запрос в НКРЭКУ с целью узнать, как осуществляется ограничение СЭС по установленной мощности в размере 1 МВт - по переменному или постоянному току, если инвестор решает продавать электроэнергию по «зеленому тарифу», а не через систему аукционов. Этот вопрос является принципиальным, ведь именно от этого механизма будет зависеть все – от технических условий до проектирования и выбора основного оборудования. ЭлектроВести коротко рассзказывают про ситуацию.

По состоянию на сегодняшний день в действующем законодательстве Украины содержится информация только о механизме определения установленной мощности генерирующих установок для частных домохозяйств. Однако, что касается конкретного понимания установленной мощности для объектов, производящих электрическую энергию из энергии солнечного излучения (принадлежащих субъектам хозяйствования) – в действующем законодательстве Украины отсутствует определение этого понятия, а потому на практике у субъектов хозяйствования возникают трудности относительно порядка определения установленной мощности объектов электроэнергетики – по номинальной мощности инверторного оборудования или номинальной мощности фотомодулей.

В письме к НКРЭКУ юридический департамент компании попросил предоставить разъяснения по следующим вопросам:

  • Каким образом (мощность переменного тока АС или постоянного тока DC генерации) определяется предусмотренная законодательством установленная мощность для объектов электроэнергетики, производящих электрическую энергию из энергии солнечного излучения более 1 МВт?
  • Каким образом (мощность переменного тока АС или постоянного тока DC генерации) определяется предусмотренная законодательством установленная мощность для введенных в эксплуатацию после 01.01.2020 года наземных объектов, производящих электрическую энергию из энергии солнечного излучения более 1 МВт?
  • Каким образом (мощность переменного тока АС или постоянного тока DC генерации) определяется предусмотренная законодательством установленная мощность для введенных в эксплуатацию после 01.01.2020 года объектов, производящих электрическую энергию из энергии солнечного излучения более 1 МВт, размещенных на крыше зданий и сооружений?

В официальном ответе на письмо компании, регулятор ссылается на Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», а именно статью 1, пункты 1.6 и 1.4, и первую часть статьи 8 Закона Украины «О рынке электрической энергии».

Таким образом, определение установленной мощности объектов электроэнергетики, производящих электрическую энергию из энергии солнечного излучения (для объектов энергетики, которые введены в эксплуатацию как до, так и после 01.01.2020), кроме домохозяйств, определяется по установленной мощности электрогенерирующего оборудования солнечных (фотоэлектрических) панелей (модулей), которые используются для преобразования солнечного излучения в электрическую энергию. При этом, Законом Украины «Об альтернативных источниках энергии» не устанавливается дифференциация определения мощности в зависимости от места расположения электрогенерирующего оборудования (солнечных (фотоэлектрических) панелей (модулей)) для объектов, производящих электрическую энергию из энергии солнечного излучения установленной мощности более 1 МВт.

Ранее ЭлектроВести писали, что НКРЭКУ впервые установила новые «зеленые» тарифы для СЭС.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!