RSS
Новости
22 марта, 12:54
Нефтегазовый концерн Equinor выходит на рынок плавучих солнечных электростанций
Норвежский нефтегазовый концерн Equinor и итальянская сервисная и инженерная компания нефтегазового сектора Saipem, которая на 30% принадлежит итальянскому энергетическому гиганту Eni, заявили в пятницу, что они подписали соглашение о совместной разработке технологического решения для плавучих солнечных парков в прибрежных водах.

Будущие солнечные проекты будут основываться на технологии, разработанной Moss Maritime, подразделением Saipem, которое предоставляет инженерные услуги для морских нефтегазовых разработок, а также для возобновляемой энергетики. По словам компаний, решение представляет собой модульную систему, простую в изготовлении, транспортировке и монтаже на месте. Какие-либо дополнительные технические детали не сообщаются.

Компании стремятся стать ведущими поставщиками решений для прибрежных и офшорных плавучих солнечных парков, говорит Saipem.

Equinor, ранее известная как Statoil, является заметным игроком в мировой офшорной ветроэнергетике. В солнечную энергетику компания начала инвестировать в 2017 году. 

Плавучие солнечные электростанции морского размещения — это специфический сегмент, в котором сегодня работают бельгийские и голландские консорциумы. 

Equinor и Saipem, безусловно, смогут выйти на этот рынок, используя свои офшорные компетенции, однако перспективы самого рынка, на наш взгляд, не являются широкими и безоблачными. Впрочем, технологии плавучей солнечной энергетики можно использовать и во внутренних водоёмах, где потенциал развития весьма высок.

Ранее сообщалось, что Equinor планирует достичь нулевого уровня выбросов от своей деятельности в Норвегии к 2050 году.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!