RSS
Новости
23 марта, 11:50
На Запорожской АЭС продолжается модернизация конденсаторов турбин
На Запорожской АЭС продолжается модернизация конденсаторов турбин. В этом году теплообменное оборудование обновляется на энергоблоке №5, который готовится к продлению срока эксплуатации.

Этому предшествовала длительная подготовительная работа – в первую очередь работников службы главного специалиста по турбинам (СГСТ).

«Готовиться к модернизации на пятом блоке мы начали около года назад. Есть работа видимая, например, бетонная площадка, на которой будут стоять модули конденсатора, или разобранная стена машзала. Но есть и масса другой работы. Речь идет обо всем, что касается выделения средств, заказа материалов – и это требует немалых усилий», – отметил заместитель главного специалиста по турбинам Сергей Стойков.

В начале марта состоялось совещание специалистов СГСТ с владельцами технологического оборудования машзала, в первую очередь цехом тепловой автоматики и измерений, электрическим цехом и строителями. Обсуждались организационно-технические мероприятия, выстраивался порядок действий, которые необходимо выполнить в период работы блока на мощности, то есть, что конкретно должны сделать подразделения до начала планово-предупредительного ремонта.

Это уже четвертый конденсатор, который будет модернизирован на Запорожской АЭС. Учтя опыт предыдущих энергоблоков, специалисты станции предоставили производителю предложения по совершенствованию оборудования и удобства его монтажа. АО «Турбоатом» внес соответствующие коррективы, применив некоторые изменения в конструкции.

Сейчас идет изготовление конденсатора. Приемочные испытания его составных частей проводятся при обязательном участии представителей Запорожской АЭС.

«Наши специалисты настроены, как всегда, на отличный результат. Когда нужно выполнить такие огромные объемы работ, заметно, как люди мобилизуются. Новые конденсаторы демонстрируют плюсы в безопасности эксплуатации блоков, к тому же имеем прирост мощности – дополнительные 20-30 МВт», – рассказал Сергей Стойков.

Напомним, что второй блок электростанции работает на 101,5% от номинальной мощности, пока в режиме опытной эксплуатации.

Также ГП «НАЭК«Энергоатом» планирует в 2021-2022 гг. полностью заполнить ядерным топливом производства компании Westinghouse активные зоны энергоблоков № 1, 3 и 4 Запорожской АЭС. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: energoatom.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!