RSS
Новости
23 марта, 22:41
За прошедший год в Индии аннулированы проекты угольной энергетики на 46 ГВт
Институт экономики энергетики и финансового анализа (IEFFA) опубликовал справку о состоянии новых проектов угольной генерации в Индии.

По данным Института, в стране наблюдается резкое сокращение объемов строительства угольных электростанций и массовый отказ от реализации новых проектов. В частности, за три последних года (с апреля 2017 по январь 2020) в Индии было построено всего около 20 ГВт новых угольных электростанций, а с учётом выбытия старых мощностей прирост в секторе составил всего 13,8 ГВт. За последние двенадцать месяцев были (формально и «неофициально») отменены проекты угольных электростанций суммарной мощностью 46 ГВт. Если взять последнее десятилетие, то общий объём отменённых проектов можно оценить в 600 ГВт.

Напомню, производство электроэнергии на основе угля в Индии в 2019 году сократилось впервые за десять лет на фоне экономического спада и увеличения использования возобновляемых источников энергии.

В стадии строительства сегодня находятся угольные электростанции общей мощностью примерно 37 ГВт.

Кашиш Шах, энергетический аналитик IEEFA, говорит, что последние данные из базы Global Energy Monitor (GEM) свидетельствуют о повышенном риске образования неработающих активов в тепловой генерации Индии. В связи с этим для новых угольных электростанций всё сложнее находить финансирование. «Поскольку жизнеспособность испарилась, финансирование новых проектов иссякло».

В записке делается вывод, что без поддержки со стороны правительства в виде льготного кредитования, отмены даже базовых экологических требований и / или льготных тарифов в настоящее время практически невозможно реализовать новые проекты угольных электростанций, не привязанных к разрабатываем угольным месторождениям в Индии. Риск превращения этих проектов в неработающие активы слишком высок. 

Данный факт подтверждается недавним исследованием организации Carbon Tracker, которая подсчитала, что страны с самыми крупными мощностями угольной энергетики – Китай, Индия и США – сталкиваются с «экстремально высоким» риском обесценения генерирующих угольных активов в силу их неконкурентоспособности с ВИЭ. 

Ранее сообщалось, что производство электроэнергии на основе угля в Индии в 2019 году сократилось впервые за десять лет на фоне экономического спада и увеличения использования возобновляемых источников энергии. Выработка электроэнергии на угольных электростанциях в 2019 году снизилась примерно на 2,5 % до 965,53 млрд. кВт*ч.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!