RSS
Новости
24 марта, 16:20
Нафтогаз в марте снизил цены на газ для населения на 14%
НАК «Нафтогаз Украины» опубликовала собственные ценовые предложения на природный газ в марте для потребностей населения, производителей тепла и других защищенных потребителей на условиях ВСО, снизив цены на 14%.

Согласно опубликованным данным цены в марте знизися по сравнению с февралем на 14% - до 4 075,2 грн/тыс.куб.м. (с НДС). По сравнению с январем цены снизились на 27%.

В НАК отмечают, что эта цена является самой низкой оптовой ценой для населения с апреля 2016г.

Как сообщалось, Кабинет министров привязал цену природного газа, который НАК «Нафтогаз Украины» продает населению и теплокоммунэнерго, к спотовым ценам на нидерландском хабе TTF.

Соответствующие изменения внесены в Положение о возложении специальных обязанностей (ВСО) на субъекты рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа постановлением №17 от 24 января 2020г.

В частности, в документе указано, что с 1 января 2020 НАК «Нафтогаз Украины» осуществляет продажу газа указанным категориям потребителей по ценам не выше уровня, который, в частности учитывает среднеарифметическую цену End of Day на следующие сутки (Day-Ahead/ Weekend) на ТТF за период 1-22 числа месяца поставки газа, разницу (спрэд) между ценой на TTF и на границе Украины, а также тариф на вход в ГТС Украины на границе с Польшей, Словакией и Венгрией.

Вместе с тем, пресс-служба НАК отмечает, что при расчете цен компания принимала во внимание также внутренние индикаторы.

«При расчете цены газа для населения на март« Нафтогаз »решил взять во внимание новые рыночные обстоятельства. Поскольку Постановлением КМУ задается максимально допустимый уровень цены, Нафтогаз выбрал наименьшее индикативную цену из двух возможных опций: рассчитанной по постановлению КМУ и средневзвешенной цены победителей по результатам торгов на поставку газа Оператору ГТС Украины », - говорится в сообщении компании.

Ранее ЭлектроВести писали, что Нафтогаз предупредил о прекращении газоснабжения более 50 теплогенерирующих компаний из-за долгов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!