RSS
Новости
24 марта, 22:40
Рост европейского рынка накопления энергии замедлился в 2019 г
Рынок систем накопления энергии (СНЭ) считается чрезвычайно быстрорастущим и перспективным. Скажем, BloombergNEF в прошлом году рассказывал, что глобальная установленная мощность накопителей энергии вырастет в 122 раза к 2040 г. Фантастические темпы.

Европейская ассоциация хранения энергии (EASE) и консалтинговая компания Delta-EE опубликовали отчёт о развитии рынка в 2019 г (European Market Monitor for Energy Storage, EMMES). В прошлом году в Европе были введены в эксплуатацию системы накопления энергии суммарной ёмкостью «всего» 1 ГВт*ч. Это на 13% меньше, чем в 2018 г.

Замедление отмечено в основном в сегменте накопителей на стороне системы («перед счётчиком»), в то время как сегмент домашних систем «за счётчиком» быстро рос, главным образом, за счёт Германии.

В отчете подчеркивается, что в 2018 году наблюдалось особенно быстрое увеличение объёмов проектов «перед счетчиком», что во многом было обусловлено большими объёмами тендеров на оказание вспомогательных услуг (регулирование частоты). Рост конкуренции привёл к снижению цен и доходов, что отчасти объясняет замедление темпов роста в 2019 году.

Рынку нужно больше поддержки, считает генеральный секретарь EASE Патрик Клиренс.

«Клиенты, правительства и энергетическая отрасль стремятся к тому, чтобы рынок СНЭ развивался и добавлял больше ценности энергетической системе. Пакет «Чистая энергия для всех европейцев» является важным шагом в этом процессе, поскольку, помимо прочего, он дает четкое определение хранения энергии, что должно позволить накопителям быстро достичь своего полного потенциала».

Аналитик Delta-EE Робин Адей-Джонсон отмечает: «Хранение остается молодым рынком, и нормативно-правовая база пытается успевать за его развитием. Таким образом, ежегодные колебания роста рынка не являются неожиданными».

Краткосрочные перспективы хороши, считает Ассоциация. Прогноз на 2020 год: +30% или 1,26 ГВт*ч новых систем накопления энергии в Европе.

Ранее сообщалось, что домашние солнечные электростанции с накопителями энергии находятся на пороге сетевого паритета в ЕС. Это означает, что гражданам будет дешевле вырабатывать собственную электроэнергию, чем покупать её «в сети», то есть у сбытовых компаний.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!