RSS
Новости
25 марта, 19:24
Хозяйственный суд Киева зарегистрировал дело по иску Энергоатома к Гарантированному покупателю о взыскании 3 млрд грн
В Хозяйственном суде Киева зарегистрировано дело №910 / 4160/20 по иску ГП «НАЭК« Энергоатом » к ГП «Гарантированный покупатель» о взыскании основного долга и штрафных санкций в сумме около 3 млрд гривен за отпущенную в феврале 2020 г. электрическую энергию в рамках выполнения специальных обязанностей согласно постановлению КМУ №483.

Поскольку Гарантированный покупатель нарушил условия договора с Энергоатомом в части своевременном и в полном объеме оплаты за отпущенную электрическую энергию, компания была вынуждена ограничить продажу Гарантированном покупателю определенного объема электрической энергии, а также применить свое право на начисление штрафных санкций.

Приостановление отпуска электрической энергии Гарантированном покупателю и начисления штрафных санкций осуществлялось Энергоатомом исключительно в рамках правового поля, основываясь на нормах законодательных и подзаконных нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность на рынке электрической энергии, и условиях заключенного договора.

Об этой ситуации было должным образом проинформировано Гарантированного покупателя, Регулятора и Минэкоэнерго.

Напомним, что Компания неоднократно обращала внимание Регулятора и Минэкоэнерго на критическую ситуацию, сложившуюся на рынке электрической энергии и предупреждала о возможности наступления в связи с этим обстоятельств, при которых Гарантированный покупатель будет не в состоянии выполнять должным образом условия договора купли-продажи электрической энергии, заключенного между ним и Энергоатомом в рамках исполнения специальных обязанностей.

Кабинетом Министров Украины на Энергоатом возложены специальные обязанности для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии. Компания реализует почти 85% отпущенной электроэнергии Гарантированному покупателю. Указанное направление продаж является основным источником дохода и поступления денежных средств для Компании, а также ключевым рычагом для удержания цен на электроэнергию для населения.

Ранее Электровести писали, что правительство запретило отключать электроэнергию населению. Об этом в своем обращении к украинцам сообщил президент Украины Владимир Зеленский 23 марта.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: energoatom.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!