RSS
Новости
25 марта, 21:41
Физики создали растягиваемые термоэлектрические генераторы
Физики создали растягиваемые термоэлектрические генераторы, способные собирать энергию от тепла тела. Сделать это удалось благодаря разработке нового композитного материала, говорится в исследовании ученых из Лаборатории органической электроники в Университете Линчепинга.

Новый композитный материал состоит из трех компонентов: проводящего полимера PEDOT: PSS, водорастворимого полиуретанового каучука и ионной жидкости. PEDOT: PSS придает ему термоэлектрические свойства, резина обеспечивает эластичность, а ионная жидкость — мягкость.

Созданный на его основе термоэлектрический генератор может не только мягкий и растягивающийся, он также обладает высокой электропроводностью и хорошими термоэлектрическими свойствами.

По словам инженеров, это позволит использовать генераторы в носимых устройствах и умной одежде — они позволят получать энергию от тепла тела пользователя и работать дольше, не доставляя дискомфорта при носке.

«Наш материал в 100 раз мягче и в 100 раз эластичнее, чем PEDOT: PSS. Наше исследование показывает, что существует множество ионных жидкостей, проводящих полимеров и традиционных эластомеров, которые можно комбинировать, чтобы получить новые нанокомпозиты для различных применений, таких как создание термоэлектрических генераторов, суперконденсаторов, батарей и датчиков», - Ксавье Криспин, ведущий автор исследования.

Ранее сообщалось, что создан генератор энергии, работающий на смене пресной и морской воды

В основе системы — так называемая «батарея энтропийного смешивания», описанная еще в 2011 году. Главное достижение команды — простота конструкции, материалов, а также их огромная эффективность уже на нынешнем этапе доказательства концепции: выработка энергии находится в диапазоне от 89,5% (сточные воды) до 97,6% (морская вода) теоретически генерируемого напряжения.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.fm
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!