RSS
Новости
26 марта, 12:16
В Китае коронавирус заморозит ветровые станции общей мощностью 2ГВт
В 2020 году вспышка коронавируса (Covid-19) заморозит строительство ветроэлектростанций общей мощностью 2ГВт.

Об этом говорится в прогнозе Международного валютного фонда.

Предполагается, что в 2020 году Китай введет в эксплуатацию ВЭС общей мощностью около 24 ГВт.

Ожидается, что эпидемия коронавируса нарушит поставки сырья и компонентов в страны за пределами Китая. Остановка производства и проблемы с поставками и логистикой, вероятно, создадут задержки выполнения заказов в первом и втором кварталах.

По данным Национальной энергетической администрации Китая, с 10 февраля возобновили производство крупнейшие китайские производители оригинального оборудования для турбин (OEMs), такие как Goldwind, Envision, Mingyang, Shanghai Electric, три иностранных производителя турбин Vestas, Siemens Gamesa и GE Renewable Energy и крупные производители компонентов , включая NGC, Winergy, ZF Wind Power, Yongji и Vertiv. Однако из-за карантина объекты еще не работают на полную мощность.

Во второй половине 2020 установка наземных ветровых электростанций, очевидно, увеличится для частичной компенсации убытков, понесенных в первом полугодии.

Международный валютный фонд снизил свои прогнозы роста для Китая на 0,4% -5,6%, но также предупредил, что он может дополнительно пересмотреть свои цифры, учитывая продолжительность и масштабы влияния коронавируса. Ожидается, что пандемия Covid - 19 повлияет на спрос на электроэнергию и производство электроэнергии в стране. Возобновляемые источники энергии, вероятно, будут ниже в результате прекращения производственной и строительной деятельности в первом квартале 2020 года. Китай имеет самую большую установленную ветроэнергетическую мощность, регистрируя больше 230ГВт и внося вклад более чем в 35% глобальных установок.

Вспышка коронавируса повлияет на общий цепочку поставок ветроэнергетического оборудования и установки ВЭС не только в Китае, но и во всем мире, главным образом в США и других странах, которые сильно зависят от китайского сырья и компонентов.

США, с более чем 100 ГВт ветроэнергетики в значительной степени зависят от деталей ветряных турбин из Китая. Задержки производства в первом квартале из-за Китайского Нового года вместе со вспышкой коронавируса ухудшат ситуацию для американских разработчиков, которые будут вынуждены искать альтернативные источники поставок. В целом более 5 ГВт ветроэнергетических установок, предназначенных для начала коммерческой эксплуатации в 2020 году, попали в разряд "склонных к риску".

Согласно последнему докладу General Electric (GE) о коронавирусе, компания имеет около 18 000 сотрудников в Китае. На долю Китая приходится почти 9% годовой выручки промышленного сегмента компании. GE возобновила свою деятельность на сокращенных мощностях. По оценкам, это повлияет на свободные денежные потоки компании в размере $ 300-500 млн и $ 200-300 млн на ее рентабельность в первом квартале 2020 года. Еще слишком рано оценивать фактические последствия вспышки коронавируса, которые, вероятно, ухудшится в ближайшие месяцы, если ситуация не будет взята под контроль.

Другие иностранные компании, имеющие производственные мощности в Китае, испытывают недостаток рабочей силы и сырья, комплектующих и материально-технической поддержки, необходимой для функционирования и выполнения своих обязательств по поставкам.

Ранее ЭлектроВести писали, что консалтинговая компания Wood Mackenzie опубликовала обновлённый прогноз развития мировой ветроэнергетики на 2020 год.

Напомним, что установленная мощность мировой ветроэнергетики превысила 650 ГВт по итогам 2019 г.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!