RSS
Новости
28 марта, 13:41
COVID-19 внес существенные коррективы в развитие ВИЭ в Украине – представитель отрасли
COVID-19 и карантин уже оказали и продолжают оказывать серьезное влияние на сегмент ВИЭ, считает коммерческий директор ЭДС-ИНЖИНИРИНГ Владимир Супрун.

"Сроки сдачи уже возводимых объектов сдвигаются по причине задержек с поставками комплектующих. Вселяют оптимизм новости из Китая, который начинает восстановление активности после карантина, но на компенсацию былых темпов понадобятся месяцы", – отметил он в статье для Энергореформы.

Кроме того, по словам Супруна, коронавирус определенно внес коррективы в сроки запуска "зеленых" аукционов, которые должны были стартовать в апреле.

В то же время коронавирус, по мнению менеджера, усугубил уже существующие в отрасли проблемы, связанные со сменой правительства, нефтяными войнами и законодательной неопределенностью на рынке ВИЭ.

"Крупные инвестиции поставлены на паузу. Здесь вина не только COVID-19, но и недостатка определенности в законодательном регулировании. Например, до сих пор не принят механизм компенсации производителям ВИЭ диспетчерских ограничений", – подчеркнул Супрун.  

Учитывая все эти факторы, он не исключает оптимизации численности персонала в мелком и среднем бизнесе, особенно в компаниях с небольшим запасом прочности.

Впрочем, по его мнению, для бизнеса сейчас удачный момент провести аудит эффективности собственных процессов.

В этой ситуации Супрун считает необходимым найти баланс между интересами потребителей электроэнергии, инвесторов в ВИЭ и глобальными вызовами отрасли с точки зрения модернизации ОЭС и выполнения Директивы ЕС.

"Путем диалога, медиации возвращать доверие крупных зарубежных игроков к инвестированию в Украину. Нам снова – в очередной раз – необходимо доказывать инвесторам свою надежность", – резюмировал эксперт.

Ранее сообщалось, что в Китае коронавирус заморозит строительство ветроэлектростанций общей мощностью 2ГВт. 

Предполагается, что в 2020 году Китай введет в эксплуатацию ВЭС общей мощностью около 24 ГВт. Ожидается, что эпидемия коронавируса нарушит поставки сырья и компонентов в страны за пределами Китая. Остановка производства и проблемы с поставками и логистикой, вероятно, создадут задержки выполнения заказов в первом и втором кварталах.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!