RSS
Новости
30 марта, 11:00
В Литве можно приобрести часть солнечной электростанции для собственного потребления электроэнергии
Компания Sun Investment Group запустила в Литве онлайн-платформу для потребителей электроэнергии «Sauls Bendruomen» (солнечное сообщество). Согласно данным компании, речь идет о первой в мире платформе, где можно купить акции солнечных электростанций, чтобы затем использовать выработанную ими электроэнергию для собственного потребления.

Такая возможность появилась для жителей квартир после того, как Министерство энергетики Литвы приняло 1 октября новый закон об установке солнечных электростанций. Согласно этому Закону, жители квартир могут производить и потреблять электроэнергию для собственного использования в географически разных местах. Для этого разрешается покупать от 1 кВт до 10 кВт мощности одного из солнечных парков.

Андрюс Терсковас, управляющий партнер и директор по развитию бизнеса Sun Investment Group, объясняет, что это не только помогает Литве двигаться к климатической нейтральности, но и является практическим способом экономии денег для граждан: «Для нужд среднего литовского домохозяйства достаточно солнечной электростанции мощностью от 2 до 3 кВт. За счет солнечной электростанции на 2 кВт домохозяйство экономит в течение года около 190 евро».

При этом владельцы домашних хозяйств также могут подать заявку на финансовую поддержку для покупки удаленной солнечной электростанции. Министерство энергетики Литвы недавно опубликовало программу поддержки, которая позволяет потребителям подать заявку на единовременный грант в размере 323 евро за установленный киловатт. Ожидается, что это позволит увеличить количество просьюмеров в Литве с нынешних 3400 в несколько раз.

 По словам Терсковаса, основным препятствием для солнечной энергетики в Литве в настоящее время является то, что солнечные электростанции все еще слишком дорогие, а получение разрешений на их строительство занимает много времени. Немногие компании и частные лица имеют достаточно ресурсов для установки солнечных батарей. Однако новая платформа открывает двери к солнечной энергии для людей, живущих в многоэтажных квартирах, и для компаний с малыми денежными ресурсами. Компаниям также разрешается использовать новую удаленную модель и приобретать акции солнечных парков для собственного потребления электроэнергии.

«Солнечное сообщество является примером того, как правительства и организации могут привлечь больше индивидуальных и частных потребителей электроэнергии, чтобы они могли внести свой вклад в переход на чистую энергию», — сказал Терсковас. Он ожидает, что солнечная энергия станет в Литве более популярной и побудит другие страны последовать её примеру.

Ранее ЭлектроВести писали, что в Литве выделят 1,4 млн евро на строительство солнечных электростанций в Армении, Грузии, Монголии, Молдавии и Нигерии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!