RSS
Новости
1 апреля, 10:19
Банк Barclays станет климатически-нейтральным банком к 2050 году
Британский банк Barclays, один из крупнейших транснациональных банков взял на себя обязательство согласовать всю финансовую деятельность с Парижским климатическим соглашением.

К 2050 году банк обещает стать углеродно-нейтральным, достичь нулевого баланса выбросов (Net zero) в рамках всей своей деятельности. Это означает, что нулевой уровень выбросов будет достигнут не только в операционной и вспомогательной деятельности организации (функционирование офисов, энергетические затраты и т.п. – это так называемые выбросы первого и второго уровня – Scope 1 и 2). Эмиссия третьего уровня (Scope 3) для банка – это углеродный след той деятельности, которую банк финансирует. Barclays обещает достичь «чистого нуля» и в этом, к 2050 году в его портфеле не должно остаться «грязных» проектов/клиентов.

Основываясь на «Сценарии устойчивого развития» Международного энергетического агентства, при расчёте показателя чистых нулевых выбросов будет учитываться как интенсивность выбросов, так и абсолютный размер выбросов углерода для всех видов деятельности, которые финансирует Barclays, говорится в сообщении банка.

До 2030 года банк планирует направить не менее 100 млрд фунтов на финансирование «зеленых проектов».

Barclays также заявил, что планирует в ближайшие пять лет инвестировать 175 млн фунтов стерлингов в «экологические инновации» в рамках своей новой инициативы Sustainable Impact Capital Initiative.

«Наши новые амбиции по достижению чистых нулевых выбросов и наше стремление привести наш финансовый портфель во всех секторах в соответствие с целями Парижского соглашения, означают, что мы можем играть гораздо более важную роль в решении климатических задач и в финансировании энергетического перехода», — заявил Barclays Найджел Хиггинс. «Наша стратегия ясна и реализуема, и она будет подкреплена конкретными целями и регулярной отчетностью для обеспечения ее реализации».

Следует отметить, что ещё в начале 2019 года Barclays был признан самым «грязным» европейским банком, предоставляющим самые крупные объёмы финансирования сланцевой добыче и угольной промышленности среди всех европейских финансовых институтов.

Поэтому климатический разворот банка впечатляет.

Впрочем, не все верят в искренность финансовой организации. Советник Гринпис по климатическому финансированию в Великобритании Чарли Кроник выступил с критикой новый инициатив банка, которые, по его мнению, «лишены деталей», добавив, что последняя энергетическая политика Barclays все еще позволяла ему финансировать деятельность, связанную с ископаемым топливом. «Все это отдаёт лицемерием», — заявил он.

Ранее ЭлектроВести писали, что немецкий энергетический концерн RWE объявил, что планирует достичь климатической нейтральности к 2040 году. Заявление сенсационное. RWE – образец «старого» энергетического концерна с крупными активами в угольной и атомной генерации. Основатель BloombergNEF Михаэль Либрейх даже отметил в твиттере, что, если бы Financial Times опубликовала такой заголовок пять лет назад, он бы решил, что сайт газеты взломали.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!