RSS
Новости
6 апреля, 16:48
Калифорнийский стартап разработал окна со встроенными солнечными панелями, которые сделают дома энергонезависимыми
Калифорнийское предприятие Ubiqitous Energy разработало окна с солнечными элементами, поглощающими только ультрафиолетовый и инфракрасный спектры света, которые остаются прозрачными и не затеняют помещения. Разработчики надеются, что их решение можно будет применять в небоскребах, автомобилях и даже в смартфонах.

В компании утверждают, что предложенная технология поможет строительным компаниям выполнить требования местных властей о переходе на энергетические ресурсы, не оставляющие углеродного следа.

Оконные стекла, произведенные по технологии Ubiqitous Energy, покрыты органическим напылением толщиной в 1/1000 миллиметра, которое улавливает инфракрасные и ультрафиолетовые лучи в спектре солнечного света и преобразует их в электрический ток. Энергию с поверхности окон можно накапливать в батареях или использовать для питания домов и офисов.

В соответствии с действующим законом штата Калифорния все новые дома, построенные с 2020 года, должны быть оборудованы установками для производства электричества из солнечной энергии. Пока компания предлагает только прямоугольные стеклоблоки с шестью панелями габаритами 35.5х50 см, но полагает, что в дальнейшем технологию можно будет использовать как для остекления небоскребов, так и в автомобильном производстве и производстве электронных гаджетов.


На рынок продукт поставляется под торговой маркой Clear View Power. В отличие от обычных солнечных панелей, которые захватывают широкий спектр солнечного излучения, оконные стекла Ubiqitous Energy остаются полностью прозрачными. Поскольку напыление улавливает не весь свет, производительность таких оконных стекол ниже, чем у традиционных солнечных панелей: в пиковые часы нагрузки они могут произвести примерно две трети от объема стандартной солнечной панели аналогичного размера.

В процессе монтажа новые солнечные окна более трудозатратны, а значит, и обходятся дороже (примерно на 20% больше обычных окон), однако эти дополнительные расходы, как заявляется, будут компенсированы снижением эксплуатационных издержек.

Компания хочет, чтобы ее солнечные окна дополняли традиционные солнечные батареи на крышах, а не служили им заменой. По словам CEO Ubiqitous Energy Майлза Барра, комбинация обоих решений может обеспечить полную автономию даже крупных зданий, что означает, что они будут производить столько же электроэнергии, сколько потребляют.

Ubiquitous Energy уже начала устанавливать свои солнечные окна на зданиях. Первым стала ее штаб-квартира в Редвуд-Сити (на фото в начале статьи), где у компании налажено производство.

«Мы уже устанавливаем и продаем окна ClearView Power в ограниченных объемах, и сейчас планируем создать новую производственную площадку, на которой сможем выпускать окна любого размера», - сказал Барр.

Однако вспышка коронавируса вынудила большую часть производственного планирования компании проводить удаленно. Вместе с тем, Барр говорит, что и в таких условиях удается достигнуть «значительного прогресса».

«Пока еще рано говорить о том, какими будут все последствия глобальной пандемии, в том числе для нашего бизнеса, - сказал Барр. - Мы по-прежнему оптимистично настроены и верим, что сможем начать производственную деятельность в ближайшие два года».

Ранее ЭлектроВести писали, что В Японии научились добывать электричество с помощью оконных стёкол.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotechnica.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!