RSS
Новости
7 апреля, 19:30
«В 2020 году "Укргидроэнерго" планирует реконструировать 8 гидроагрегатов» - Иван Жданов
Крупнейшая гидрогенерирующая компания в Украине - "Укргидроэнерго" - уделяет значительное внимание модернизации оборудования гидроэлектростанций и повышению эффективности их работы. Сейчас реконструировано уже 71 из 103 гидроагрегатов компании. О масштабной реконструкции оборудования в 2020 году рассказал директор департамента по реализации проекта «Реконструкция. II очередь » Иван Жданов.

– Сейчас продолжается II очередь реконструкции ГЭС. Каких результатов уже удалось

достичь?

– Да, сегодня продолжается второй этап программы "ГЭС " Укргидроэнерго". Реконструкция. II очередь. Корректировка", рассчитанная до 2024 года. На начало 2020 года общее количество гидроагрегатов на наших станциях – 103, а их суммарная установленная мощность достигает 5849 МВт. Сейчас уже 71 из них – реконструированы. В частности, за период с 2011 по 2018 год модернизировано 23 гидроагрегата, среди которых: по 2 на Киевской и Кременчугской ГЭС, по 3 агрегата на Днепровской и Среднеднепровской ГЭС, целых 8 – на Каневской ГЭС. Суммарный прирост мощности составил 90 МВт.

В течение 2019 года на гидроагрегате №2 Киевской ГАЭС реконструкция выполнена в полном объеме, и в июне его уже было введено в работу. Мощность станции выросла на 5,3 МВт. Также в апреле здесь был выведен в реконструкцию агрегат №6. На Каневской, Среднеднепровской и Днепровской ГЭС сейчас выведены и находятся в состоянии активных монтажных работ 9 агрегатов.

– Какие планы модернизации в 2020 году?

– На этот год имеем амбициозные планы и уже воплощаем их в жизнь. В течение 2020 года будет выполнена реконструкция восьми гидроагрегатов: №6 на Киевской ГАЭС с приростом мощности на 5,3 МВт; №13, №14, №15, №16 на Каневской ГЭС с приростом на 14 МВт; №2 на Среднеднепровской ГЭС с показателем 6 МВт; №16 на Днепровской ГЭС-2 с 5,9 МВт. Суммарный прирост мощности составит 36,2 МВт.

– Как именно происходит реконструкция?

– Реконструкция – это глобальное обновление. Во время модернизации гидроагрегатов устанавливаются новые турбины и генераторы, регуляторы скорости, системы управления и мониторинга. А также системы возбуждения, системы защиты, генераторные выключатели и другое оборудование. Происходит замена силовых трансформаторов.

- Какие цели проекта модернизации?

– Реконструкция позволяет достичь сразу нескольких важных целей. Во-первых, это увеличение срока службы гидроагрегатов минимум на 30 лет. Во-вторых, это оптимизация использования водных ресурсов благодаря увеличению КПД агрегатов на 4% и мощности – на 10%. В целом реконструкция позволит достичь ориентировочно прироста мощности свыше 320 МВт и даст 330 млн кВт*ч ежегодного дополнительного производства электроэнергии. В-третьих, повышение безопасности плотин благодаря установке автоматизированных систем контроля состояния плотин на всех ГЭС. В-четвертых, улучшение экологической ситуации на реках Днепр и Днестр за счет установки турбин, из которых исключена возможность попадания масла в водоем. Также реконструкция позволяет уменьшить стоимость эксплуатации гидроэлектростанций, а также создать современную информационную систему управления и улучшить условия работы персонала.

– Кто является партнером Укргидроэнерго по реконструкции?

– К реализации Проекта привлечены такие известные иностранные компании как ЕDF, Andritz Hydro, Emerson, ATEF, а также отечественные производители «Турбоатом» и «Завод «Электротяжмаш». В феврале состоялось итоговое совещание консультантов ЕБРР и ЕИБ, компании «Mott MacDonald», специалистов Укргидроэнерго и подрядных организаций по реализации контрактов по проекту «Реабилитация гидроэлектростанций». В общем мы получили положительный отзыв о нашей реализации проекта реконструкции. За результатами работы мониторинговой миссии компанией «Mott Mac Donald» будет подготовлен аналитический отчет с рекомендациями и советами.

– За какие средства происходит реконструкция?

– Финансирование предусмотрено из нескольких источников, а именно: за счет собственных средств, полученных от выработки и продажи электроэнергии, а также за счет средств, привлеченных с международных финансовых организаций таких как: Всемирный банк реконструкции и развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк. По состоянию на 1 января 2020 года проект реконструкции профинансирован на сумму 10 346,6 млн грн с НДС, среди которых кредитные средства МФО – 4 078,1 млн грн, собственные и другие средства – 6 268,5 млн грн.

 Какие планы реконструкции на последующие годы?

– В целом в период с 2020 по 2024 год мы планируем реконструировать 20 гидроагрегатов, что даст суммарный прирост мощности в 71,8 МВт. В частности, это будут 2 гидроагрегата на Киевской ГЭС, 7 – на Каневской, 4 – на Кременчугской, 2 – на Среднеднепровской ГЭС, а также 5 агрегатов на ДнепроГЭС. Кроме того, в следующие годы Укргидроэнерго планирует масштабную реконструкцию флагмана украинской гидроэнергетики – Днепровской ГЭС. Цель проекта – целостная модернизация и продление сроков эксплуатации старейшей украинской гидроэлектростанции на 50 лет.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!