RSS
Новости
9 апреля 2020, 12:21
Высокий уровень неуплаты потребителей за электроєнерию может привести к коллапсу отрасли - «Донбассэнерго»
Высокий уровень нерасчетов населения и других потребителей электроэнергии в период карантинных мер может привести к дефициту средств по цепи от поставщиков к генерирующих компаний, как следствие генерация не будет иметь средств для покупки топлива, проведение ремонтов, осуществления выплат персоналу, что в результате может привести к коллапсу в энергетической отрасли.

Такой комментарий предоставила компания «Донбассэнерго» со ссылкой на слова коммерческого директора Олега Ларионова.

«Первыми этот удар почувствуют поставщики универсальных услуг и Поставщик «последней надежды», затем - непосредственно производители электроэнергии, которые будут недополучать средства за товарную продукцию, следовательно, не смогут осуществлять закупку топлива, проводить ремонтные программы, рассчитываться с кредиторами и персоналом. Высокий уровень неуплаты за электроэнергию может привести к коллапсу в отечественной энергетике и экономики страны в целом», - отметили в компании.

В «Донбассэнерго» также считают, что рост неплатежей за электроэнергию будет иметь негативные последствия как для электроэнергетики, так и для смежных отраслей - угледобывающей, железной дороги и др.

По словам Ларионова, действия правительства и парламента в период карантина должны быть направлены не только на сдерживание распространения коронавирусной инфекции, но и на поддержку базовых отраслей промышленности, в том числе за счет целевого бюджетного поддержания незащищенных слоев населения и стратегических предприятий.

«По нашему мнению, решения, позволяющие не платить за потребленную электроэнергию, вообще недопустимы, особенно в это трудное для страны время», - отметили в компании.

20 марта парламент принял закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», который предусматривает на период карантина (12.03-24.04.2020 года) и месяца после него запрет отключать потребителей от коммунальных услуг, а также начислять им штрафы и пени за задержку или неуплату стоимости этих услуг.

Ранее ЭлектроВести писали, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла ряд установок для участников рынка электроэнергии для стабилизации расчетов и избежания штрафных санкций на период действия национального карантина и месяца после его завершения. Соответствующее решение было принято на заседании 8 апреля.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!