RSS
Новости
27 мая 2010, 08:05
Apple, HP и Dell проведут расследование самоубийств азиатских сборщиков
На фоне участившихся сообщений о суицидах компании Apple, HP и Dell собираются провести собственные расследования относительно условий труда, предлагаемых крупнейшим в мире контрактным производителем электроники Foxconn.

Компании Apple, Hewlett-Packard и Dell заявили о намерении выяснить условия работы сотрудников азиатского предприятия Hon Hai Precision Industry, известного также как Foxconn, крупнейшего в мире контрактного производителя электроники с годовым оборотом в $40 млрд, сообщает Bloomberg.

«Мы сожалеем о случившемся и надеемся, что руководство Foxconn с полной ответственностью подойдет к данной проблеме», - заявили представители Apple, которые также добавили, что осуществляют непрерывный надзор за условиями труда на предприятиях, с которыми они сотрудничают, включая Foxconn. Вендор сформирует рабочую группу, которая выяснит, какие меры руководство предприятия предпринимает в целях улучшения условий труда.

С начала 2010 г. девять рабочих Hon Hai покончили жизнь самоубийством, еще двое пытались это сделать, сообщил представитель компании, пожелавший не называть своего имени. Последний суицид был совершен в минувшую пятницу, 21 мая, что привело к очередной волне домыслов о невыносимых условиях труда, предлагаемых компанией.

Глава правления Hon Hai Терри Гоу (Terry Gou), миллиардер, один из наиболее известных тайваньских бизнесменов, в среду предоставил журналистам уникальную возможность прогуляться по одному из заводов Hon Hai. Показывая условия труда, он сделал особый акцент на наличии бассейнов, продуктовых магазинов, площадок для отдыха, а также новых зданий общежития. Репортеры получили возможность вживую пообщаться с рабочими, многие из которых оказались приезжими из менее развитых районов. По их словам, Foxconn предлагает условия лучше, чем многие китайские производители.

Помимо этого, Hon Hai предлагает своим рабочим консультативную эмоциональную поддержку, а также различные программы по личностному развитию, сообщает Associated Press. По словам Гоу, большинство совершивших суицид проработали в компании менее полугода. Глава правления также заявил, что данные случаи беспокоят его не меньше других, и что его компания постарается сделать все возможное, чтобы сократить их число. Двое покончивших с жизнью в 2010 г. были не старше 21 года. По мнению экспертов, устаиваясь на новую работу, они, вероятно, не рассчитали силы своего молодого организма.

Компания Hon Hai выпускает ноутбуки, игровые консоли и мобильные телефоны для Apple, HP, Dell, Nokia и других мировых брендов. Hon Hai также производит планшетный компьютер Apple iPad. По словам независимых экспертов, компании следует выполнить свои обещания, так как своей репутацией она может нанести вред непосредственно брендам. В конечном счете, вендоры могут сократить объемы заказов на этом предприятии, чтобы их товар не воспринимали как оплаченный кровью.

В настоящее время мировой штат Hon Hai включает около 900 тыс. сотрудников, большинство которых находится в Китае. Ранее правозащитные организации неоднократно обвиняли предприятие в «суровых условиях труда» и «военном стиле управления».

Как сообщалось ранее на тайваньском заводе прокатилась волна самоубийств

Сергей Попсулин

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cnews.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!