RSS
Новости
13 апреля 2020, 17:07
«Укрэнерго» ежемесячно может компенсировать только 1/3 средств «Гарантированному покупателю»
Тариф на передачу НЭК «Укрэнерго» на 2020 предусматривает возможность компенсации услуг ГП «Гарантированному покупателю» в размере 700-800 млн грн, в то время как счета составляют 2 – 2,5 млрд грн ежемесячно.

Об этом 13 апреля на онлайн-встречи Energy Club meeting рассказал в.и.о. директора «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

«Проблема в том, что в нашем тарифе на 2020 предусмотрено на компенсацию «Гарантированному покупателю» 700 - 800 млн грн в месяц, а счета которые выставляет нам «Гарантированный покупатель» в разы больше и составляют 2 – 2,5 млрд грн в месяц. Это привело к тому, что только за 2 месяца, за февраль и март задолженность НЭК «Укрэнерго» перед «Гарантированным покупателем" составила почти 5,7 млрд грн. «Гарантированный покупатель» в свою очередь задолжал крупную сумму средств производителям по зеленому тарифу, а также «Энергоатому», - отметил Кудрицкий.

Он также добавил, что данная проблема вызывает цепную реакцию на рынке, которая еще усугубляется кризисом неплатежей.

«За март мы видим, что мы получили только 60% средств которые должны быть получены согласно выставленным счетам и за первые дни апреля мы видим, что тендеция неплатежей сохраняется. За первые дни апреля этот уровень сбора средств падает примерно до 52%», - сообщил в.и.о. директора «Укрэнерго».

Более того, Кудрицкий считает, что если не будет достаточно быстрого выхода экономики из режима карантина, это может повлечь большие риски для энергосистемы в целом.

Напомним, долг НЭК "Укрэнерго" перед "ГарПоком" на конец марта составил 5,7 млрд грн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!