RSS
Истории
12 марта 2011, 13:30
В Японии не будет второго Чернобыля
Авария на АЭС в префектуре Фукусима исключает событий произошедших в Чернобыле в 1986 году. Такое мнение высказал академик Евгений Велихов (Россия).

Велихов утверждает, что атомная станция в Японии не повторит судьбу Чернобыля, так как на японской АЭС нет графита и гореть соответственно там нечему.

Подобное заявление также сделал первый замдиректора Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах (Россия). Он сообщил, что события, которые происходят сейчас на АЭС «Фукусима-1» не похожи на те, что были в Чернобыле. Следовательно, они не ведут к повторению подобной аварии.

Штромбах добавил, что ситуация на станции в префектуре Фукусима связана с разогревом ядерного реактора из-за полной потери электроснабжения и снижением уровня воды в охлаждающих контурах. По его мнению, массированного радиоактивного выброса ждать не следует.

Также Штромбах добавил, что происходящее в Японии больше похоже на аварию на Тримайл-Айленд в США, когда рост давления внутри ядерного реактора при сопутствующем нарушении работы другой автоматики привел к катастрофическим последствиям.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: vesti.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!