RSS
Новости
15 апреля, 10:59
Польские сети среднего напряжения на грани возможностей из-за бума в солнечной энергетике
В прошлом году в Польше более 400 солнечных электростанций не получили разрешения на подключение к электросети. Об этом сообщает польский антимонопольный регулятор в энергетике Urząd Regulacji Energetyki (URE). Тем самым количество отказов на заявки выросло за год в семь раз.

URE проанализировал отказы и обнаружил, что чаще всего отказы касаются отдельных сетевых операторов. Эксперты считают, что за счет расширения использования солнечной энергии польская сеть среднего напряжения в части регионов достигла своих пределов.

Пять крупнейших польских сетевых операторов Innogy Stoen, Tauron Dystrybucja, Enea, Energa и PGE отказали в подключении 64 солнечным электростанциям еще в 2018 году. По данным URE, в прошлом году количество отказов возросло до 437. И особенно резко отказы выросли у Enea, Energa и PGE.

Еще в прошлом году польская ежедневная газета «Rzeczpospolita» указывала на проблему ограниченной пропускной способности сетей среднего напряжения. Проблемы возникают, в частности, в регионах, где установлено особенно большое количество небольших солнечных электростанций, что нашло свое отражение у сетевых операторов. Северин Баранек, менеджер по работе с клиентами Geo-Solar, рассказа, что компания получает большинство заказов из центрально-польских регионов Великой Польши и Мазовии. Спрос здесь обусловлен хорошими природными условиями, но также связан и с экономическими возможностями этих регионов, потому что они расположены структурно гораздо лучше, например, по сравнению с регионами на севере и северовостоке.

Общая мощность польских солнечных электростанций составляла около 350 мегаватт. Польское сетевое агентство (PSE) считает, что в настоящее время их мощность достигла 1,7 гигаватта. Особенно очевиден рост среди так называемых микросистем до 10 киловатт. К таким небольшим системам можно отнести до 950 мегаватт солнечных электростанций в Польше. На долю солнечных электростанций мощностью более 50 киловатт приходятся от 750 до 800 мегаватт.

Как правило, эти более мощные заводы солнечные электростанции генерируют свой доход по результатам тендера, в то время как небольшие заводы получают доходы за счет программы финансирования «Mój Prąd» («Мой ток»). Чрезвычайно успешная программа финансирования поддерживает покупку небольших солнечных электростанций выплатой домохозяйствам до 1250 евро. Они используют электроэнергию собственного производства в основном в своих домашних хозяйствах. Подготовка горячей воды является важным элементом при расчетах. Часть произведенной электроэнергии, которая не потребляется для собственных нужд, проходит через определенные точки соединение с национальными сетями, резервируется оператором сети и может быть использована позже на бесплатной основе. Операторы сети удерживают около 20% этой электроэнергии, чтобы покрыть свои собственные расходы по её передаче. Если все больше и больше сетевых операторов будут отказывать в подключении солнечных электростанций к сети, то успех «Mój Prąd» может затормозиться, потому что государственная субсидия выплачивается только при наличии соответствующего подключения, включая контракт с сетевым оператором.

На проблемы с пропускной способностью сети также жалуются первые операторы более крупных солнечных электростанций мощностью в мегаватт. Портал «Wysokie Napiecie» цитирует адвоката, который выступил от имени оператора трех крупных объектов. Соответственно, его клиент должен был временно отключить одну из систем в последние несколько месяцев, потому что оператор сети не мог брать солнечную электроэнергию в сеть из-за недостаточной пропускной способности. В основном эта проблема касается центральных польских регионов, где в настоящее время планируются крупнейшие инвестиции в новые польские солнечные электростанции. Одним из примеров этого является огромный солнечный парк на бывшей шахте. NeoInvestments Group совместно с китайскими партнерами планирует построить крупнейшую на сегодняшний день солнечную электростанцию в Центральной и Восточной Европе мощностью 600 мегаватт на восточной окраине города Велькопольска. Ожидается, что она будет запущена в эксплуатацию в 2021 году.

 Однако этот и другие проекты могут потерпеть неудачу, если польская электрическая сеть не будет расширена достаточно быстро. Тогда бум в солнечной энергетике в Польше, который только начался, грозит быстро закончиться.

Напомним, что в 2019 году Польша увеличила мощность солнечных электростанций почти в четыре раза - с 203 до 784 МВт.

Ранее ЭлектроВести писали, что польские энергетики планируют полностью перевести на цифру мониторинг электросетей.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!