RSS
Новости
16 апреля 2020, 22:40
Запасы "Энергоатома" рассчитаны на 1,5 года, но кризис неплатежей угрожает новым поставкам и вывозу отработанного ядерного топлива
Сформированные в НАЭК "Энергоатом" запасы свежего ядерного топлива (СЯТ) позволяют обеспечить работой все 15 энергоблоков АЭС приблизительно на 1,5 года, но кризис неплатежей составляет реальную угрозу срыва поставок СЯТ и вывоза отработанного ядерного топлива.

"Из-за значительного и постоянного недополучения средств за произведенную электроэнергию сложилась критическая ситуация с расчетами за вывоз отработанного ядерного топлива, а также поставок свежего топлива и ядерных материалов, необходимых для его изготовления", – отметила НАЭК "Энергоатом".

"Энергоатом" уточнил, что дефицит средств существенно затрудняет выполнение производственной программы, ремонтов, оплату налогов, расчеты с подрядчиками и привел к задержкам выплат заработной платы работникам, также наложению штрафов и санкций на компанию.

По данным компании, просроченная задолженность ГП "Гарантированный покупатель" ("ГарПок") за приобретенную у "Энергоатома" э/э увеличилась по результатам марта до 4,3 млрд грн. Кроме того, задолженность НЭК "Укрэнерго" перед генкомпанией по договору купли-продажи э/э для урегулирования небалансов и услуг балансирования превысила 500 млн грн.

Нарушение сроков оплаты по некоторым обязательствам достигает двух и больше месяцев.

При этом "Энергоатом" заверяет, что обеспечивает обращение с отработанным ядерным топливом в полном соответствии с требованиями нормативной документации.

В то же время в своем письме "Энергоатом" обратил внимание на отсутствие реакции со стороны Министерства энергетики и защиты окружающей среды и Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на предложения компании относительно изменений модели ПСО, направленных на снижение зарегулированности деятельности "Энергоатома" и "ГарПока", что способствовало бы улучшению их деятельности.

Ранее сообщалось, что ЧАЭС передали в управление новое хранилище отработанного ядерного топлива

Компания Holtec International завершила строительно-монтажные работы и передала хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2) в управление ГСП "Чернобыльская АЭС".

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!