RSS
Новости
21 апреля, 10:52
В Нидерландах начали отапливать жилой дом водородом
В городе Розенбург (Нидерланды) для отопления жилого дома был введен в эксплуатацию бытовой котел на водороде.

Пилотное тестирование 100% водородного котла осуществляет BDR Thermea Group с июня 2019 в рамках проекта инициированного владельцем газовых сетей Stedin в партнерстве с муниципалитетом Роттердама и жилищным кооперативом Ресорт Вонн (Ressort Wonen).

Котел сжигает чистый водород, который производится с помощью ветровой или солнечной электроэнергии без выделения CO2. Принцип работы такой же, как и у котла, работающего на природном газе.

Водородный котел был установлен в котельной рядом с существующим обычным котлом на природном газе, и постоянно обеспечивает жителей достаточным теплом и горячей водой. Stedin использует существующий трубопровод для подачи водорода. В этом проекте сетевой оператор и его партнеры рассматривают всю цепочку будущей системы: производство водорода, распространения и перевод потребителей на водород с конечной целью обеспечения нулевых выбросов углерода.

Это первый реальный случай, когда чистый водород используется в качестве топлива для системы центрального отопления жилого дома.

В ноябре прошлого года BDR Thermea Group стала первой в Европе компанией, которая получила сертификацию на использование водородной смеси в бытовых котлах в Нидерландах. Компания участвует в британской программе Hy4Heat и активно изучает водородные экспериментальные проекты по всей Европе. В ближайшие два года будет установлено более 400 водородных котлов.

Ранее ЭлектроВести писали, что исследовательская компания BloombergNEF (BNEF) опубликовала доклад «Перспективы водородной экономики» (Hydrogen Economy Outlook).

В нём утверждается, что до 2050 года в большинстве регионов мира водород может производиться с помощью солнечной и ветровой энергии по цене 0,8 до 1,6 долларов США за килограмм (см. график выше). Это примерно соответствует текущим ценам на природный газ в энергетическом эквиваленте ($6-12 за млн БТЕ). Стоимость может быть еще ниже в богатых возобновляемыми источниками энергии странах.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!