RSS
Новости
21 апреля 2020, 20:32
Госэнергоэффективности ожидает от банков в 2020 году около 1 млрд грн на "теплые" кредиты
Госагентство по энергоэффективности и энергосбережению рассчитывает, что объем выделяемых уполномоченными государственными банками средств на "теплые" кредиты в 2020 году составит около 1 млрд грн.

"По предварительным расчетам, объем кредитования в этом году ожидается в объеме около 1 млрд грн", – говорится в ответе Госэнергоэффективности.

При этом в агентстве отметили, что, согласно закону "О Государственном бюджете Украины на 2020 год", на государственные компенсации энергоэффективных мероприятий заложено 400 млн грн.

Госэнергоэфективности уточнило, что с целью запуска программы "теплых" кредитов в 2020 году агентство к середине апреля завершило процедуру заключения договоров с уполномоченными госбанками - ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк.

Кроме того, в Госэнергоэффективности обратили внимание, что в сотрудничестве с местными органами власти разработаны внедрены местные программы софинансирования "теплых" кредитов для населения и ОСМД. "Приняв участие в таких программах, можно получить больший размер компенсации – дополнительно 15-20% по процентам или 10-55% суммы кредита из областных или других местных бюджетов", – отмечается в письме агентства.

По его данным, в 2020 году количество принятых местных программ увеличилось на 5% по сравнению с прошлым годом - до 336.При этом 128 программ уже профинансированы на сумму 147 млн грн, что на 17 млн грн выше этого показателя 2019 года.

В целом с начала года компенсировано почти 6 млн грн 3,6 тыс. домохозяйств, уточнили в агентстве.

Ранее сообщалось, что объем выданных населению кредитов на проекты энергоэффективности в 2019 году составил 1,4 млрд грн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!