RSS
Новости
23 апреля 2020, 10:57
В Швеции закрыли последнюю угольную электростанцию. На два года раньше срока
Стокгольмское энергоснабжающее предприятие Stockholm Exergi закрыло угольную ТЭЦ KVV6 (Kraftvärmeverk 6).

Это была последняя угольная электростанция в Швеции. 

На ТЭЦ было две котельные, одна из которых была выведена из эксплуатации ещё осенью. Другая оставалась в качестве резерва, но не была задействована по причине мягкой зимы. Окончательное закрытие состоялось с завершением отопительного сезона и на 2 года раньше запланированного срока. 

«Наша цель состоит в том, чтобы вся наша продукция производилась из возобновляемых или переработанных источников энергии», — говорит Андерс Эгельруд, генеральный директор Stockholm Exergi [вероятно, под «переработанными» подразумеваются бытовые отходы, в энергетическом использовании которых Швеция имеет богатый опыт]. «Мы продолжаем работать над переходом к климатически нейтральным решениям, и решениям, создающим негативные выбросы».

Стокгольм планирует полностью прекратить использование ископаемого топлива (во всех секторах) к 2040 году, а Швеция в целом обязуется полностью перейти на ВИЭ к тому же сроку, и стать климатически-нейтральной к 2045 году. Закрытие угольной электростанции является одним из шагов к этим целям.

Бельгия завершила угольную генерацию в 2016 году. 

Многие европейские страны взяли обязательства прекратить энергетическое использование угля к той или иной дате.

Ранее ЭлектроВести писали, что крупнейшая австрийская электроэнергетическая компания VERBUND закрыла в пятницу теплоэлектроцентраль, работающую на каменном угле, в муниципалитете Меллах (Mellach) в федеральной земле Штирия. Это была последняя действующая угольная электростанция в стране. За 34 года своей службы она произвела более 30 млрд. кВт*ч электроэнергии и 20 млрд кВт*ч тепла.

Также в Великобритании вывели из эксплуатации угольные теплоэлектростанции Fiddler's Ferry и Aberthaw B, расположенные в британском графстве Чешир и Уэльс.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!