RSS
Новости
23 апреля 2020, 20:30
Цены на солнечную энергию в Индии бьют рекорды
В Индии завершился конкурсный отбор в солнечной энергетике объемом 2 ГВт, которую проводила Национальная корпорация гидроэнергетики (NHPC).

Потолок цены был установлен на уровне 2,78 индийских рупий (~ 0,036 долларов США) за киловатт-час.

Для участия в торгах были отобраны заявки общим объёмом 3,78 ГВт от девяти разработчиков.

Победителям торгов стали SoftBank, Axis Energy Ventures India Private Limited, O2 Power, EDEN Renewables и Avaada Energy.

Все указанные компании, за исключением Avaada Energy, предложили цену 2,55 рупий (~ 0,0335 долларов США) за кВт*ч, и построят 600, 400, 380 и 300 МВт соответственно. Avaada Energy, которая предложила чуть больше, 2,56 рупий, получила право реализовать лишь часть своей 600-мегаваттной заявки, и построит 320 МВт.

Исторически самый низкий тариф на солнечную электроэнергию в Индии, установленный по результатам конкурсных отборов составляет 2,44 рупии за кВт*ч, но и сегодняшняя цена находится на весьма низком уровне, тем более с учетом колебания валютных курсов (в пересчёте на доллары это, пожалуй, самый низкий тариф).

По условиям прошедшего тендера, должны были быть поданы заявки на проекты, запланированные к реализации в любом регионе Индии. Уже строящиеся объекты к отбору не допускались. На электростанциях может быть использовано импортное оборудование, то есть требования локализации отсутствовали – так называемая «открытая категория» (в Индии практикуются специальные конкурсные отборы в солнечной энергетике, предусматривающие «национальное содержание»).

Таким образом, можно отметить, что в Индии сформировался уровень цен (benchmark) в солнечной энергетике, лежащий в районе 3,5 американских центов за киловатт-час. Это несколько дороже, чем лучшие мировые достижения в Саудовской Аравии, ОАЭ или Мексике, что объясняется более высокой стоимостью капитала и менее благоприятными природными условиями.

Примечательно, что нынешний результат достигнут в условиях крупнейшего в новейшей истории кризиса.  «Несмотря на полный карантин в Индии из-за Covid-19, NHPC успешно завершила обратный электронный аукцион», — говорится в сообщении компании.

Ранее сообщалось, что в Индии на крышах бюджетных и частных зданий установили солнечные панели общей мощностью 1,92 ГВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!