RSS
Новости
28 апреля, 12:59
Tesla запатентовала новый электрод для батареи на более 1 млн. 600 тыс. километров
Компания Илона Маска рассказала о новом патенте, который приближает появление обещанной батареи с огромным сроком службы. В документе описан новый процесс литирования элементов питания, повышающий качество аккумуляторов и, в потенциале, снижающий расходы на производство.

Tesla подала патентную заявку на новый метод синтеза никель-кобальт-алюминиевых (NCA) электродов. Документ описывает инновационный подход к нагреву этих электродов, который, в отличие от предыдущих, не приводит к образованию примеси L15AIO4. Снижение количества лития в батарее сокращает объем нежелательных примесей, а также приводит к получению «материалов с повышенными электрохимическими свойствами».

Как сказано в заявке, батареи будут нагреваться до температуры достаточно высокой, чтобы запустить рост монокристаллов. Новое соотношение лития к другим металлам ограничит образование примесей во время первичного процесса нагревания. Затем батарею нагреют во второй раз, уже до менее высокой температуры. Авторы патента указывают, что этот процесс помогает получить свободный от примесей монокристалл NCA, который позволяет элементам питания работать в течение 4000 с лишним циклов.

Столь длительный срок службы равен пробегу примерно в 1 миллион 600 тысяч километров без замены аккумулятора или заметного ухудшения качества его работы.

При этом новые электроды позволят Tesla добиться равной или даже большей энергетической плотности, чем никель-магний-кобальтовые (NMC) батареи.

Один из авторов патента — ведущий эксперт по аккумуляторам Джефф Дан, работавший с Tesla в прошлом. Он руководит командой исследователей из канадского Университета Далхаузи и помогает Маску улучшать качество батарей. Ученые уже запатентовали новые электроды и электролитные растворы, которые делают аккумуляторы долговечнее, дешевле и легче.

Помимо сотрудничества с командой Дана Tesla приобрела несколько новых компаний. Среди них — Maxwell Technologies и Hibar Systems, которые должны помочь Маску запустить собственное производство аккумуляторов.

Ранее ЭлектроВести писали, что австралийская компания Brighsun New Energy заявила о готовности начать промышленные испытания литий-серных аккумуляторов, разработка которых велась последние восемь лет. Плотность хранения энергии в таких батареях превышает стандарты литий-ионных источников тока в пять-восемь раз, что в перспективе позволит создать электромобили, проезжающие на одном заряде две тысячи километров.

Также появилась экологичная замена растворителей в аккумуляторах. Новое вещество намного дешевле и не вредит окружающей среде.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!