RSS
Новости
29 апреля, 10:52
Глава "Энергоатома" Котин рассчитывает на поддержку Шмыгаля и Буславец в назначении Якоба и Галущенко вице-президентами НАЭК
Врио президента ГП "НАЭК "Энергоатом" Петр Котин сделал представление на назначение двух вице-президентов компании – Хартмута Якоба и Германа Галущенко.

Утверждение кандидатур Якоба и Галущенко ожидается на ближайшем заседании правительства, руководство НАЭК рассчитывает на поддержку премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и врио министра энергетики и окружающей среды Ольги Буславец в скорейшем их назначении, –говорится в сообщении компании на сайте 28 апреля вечером.

"Для НАЭК "Энергоатом" назначение вице-президентов критически важно в период сложной экономической ситуации, вызванной неплатежами за отпущенную электроэнергию в условиях сокращения ее потребления в период действия антипандемических мероприятий в государстве", – отмечает компания.

Как сказано в сообщении, Герман Галущенко, которого "Энергоатом" характеризует как опытного юриста международного класса, будет отвечать за вопросы перспективного развития компании.

Хартмута Якоба в компании представляют как инвестиционного банкира, ведущего финансиста и специалиста в энергетическом секторе со стажем работы более 20 лет, который займется ее финансово-экономической стабилизацией.

По данным компании, Якоб имеет диплом магистра в США в Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) по специализации в сфере международной экономики и финансов, проходил стажировку в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, работал, в частности, во Всемирном банке и ведущих инвестиционных банках Европы, в частности, в лондонском офисе австрийского инвестиционного банка Creditanstalt.

Минэкоэнерго, возглавляемое и.о. его главы Минэкоэнерго Виталием Шубиным, не спешило с согласованием назначения на должности вице-президентов госпредприятия "НАЭК "Энергоатом" Хартмута и Галущенко.

Соответствующие документы на своей странице в "Фейсбук" обнародовала эксперт ядерной отрасли Ольга Кошарная. по словам которой Шубин не готов был подписаться под подачей в Кабинет министров Украины документов о соответствующих назначениях.

В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль письмом на министерство от 9 апреля попросил безотлагательно внести на Кабмин предложенные и.о. главы "Энергоатома" Петром Котиным кандидатуры.

Согласно декларации о доходах Хартмута, который в середине 00-х был руководителем департамента анализа энергетического сектора в "Ренессанс Капитал" (Москва) и 1,5 года возглавлял "Ренессанс Капитал Украина" (Киев), он является владельцем имеющей лицензию на поставку электроэнергии ООО "Терра Энерджи" (доля – 100%), ООО "Делфи Капитал" (50%), а также британских Delphi Ventures Limited (100%) и Delphi Worldwide LLP (33%).

В 2014-15 гг. он вложился в международные облигации Венесуэлы и ее нефтяной компании PDVSA, в 2018 - аргентинской инжиниринговой компании IMPSA. С 2011-го имеет небольшие пакеты акций российский энергетических компаний ("ТНС Энерго Нижний Новгород", "МРСК Центра и Приволжья", "Федеральная сетевая компания единой энергетической системы").

Согласно декларации о доходах Галущенко, который имеет опыт работы в МИД Украины, администрации и секретариате президента Украины и в 2011-13 гг. был директором департамента судебной работы Минюста, он не является собственником каких-либо юрлиц, в 2019 году его единственным источником дохода была преподавательская деятельность в Киевском национальном университете им. Шевченко на кафедре международного частного права.

В конце ноября 2019 года Кабинет министров уволил президента "Энергоатома" Юрия Недашковского, назначив врио президента НАЭК гендиректора Ривненской АЭС Павла Павлышина, которого в конце марта сменил генеральный директор Запорожской АЭС Петр Котин.

В конце января 2020 года Кабмин уволил трех вице-президентов "Энергоатома". В частности, должности лишились Александр Шавлаков (работал первым вице-президентом НАЭК с марта 2011 года), Владимир Пышный (работал вице-президентом НАЭК с февраля 2004 года) и Айдин Айсин (работал вице-президентом НАЭК с июня 2010 года).

Обязанности первого вице-президента-технического директора НАЭК "Энергоатом" с февраля 2020-го возложены на исполнительного директора по производству госпредприятия Валерия Кравца, вице-президента – на директора по финансам и бюджетирования НАЭК Анжелу Депелян.

Ранее сообщалось, что власти ограничили производство "Энергоатома", чтобы закупать в 8 раз дороже энергию частных зеленых компаний.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!