RSS
Новости
29 апреля, 19:28
Игорь Сирота: Обеспечение питьевой водой украинцев - приоритет Укргидроэнерго
Небольшое количество атмосферных осадков осенью и зимой, вызвали низкие показатели воды в бассейнах Днепра и Днестра весной 2020 года. Так, зимой в бассейнах рек, определяющие приток в водохранилища, содержалась аномально теплая погода. Почти всю зиму наблюдался недобор осадков.

Учитывая неблагоприятную гидрометеорологическую ситуацию, которая сложилась на сегодня в Украине, приток воды к водохранилищам Днепровского каскада в весенний период значительно меньше, чем средние многолетние величины. Несмотря на это и с целью создания стратегического запаса воды, еще в начале года Межведомственной

комиссией было принято соответствующее решение и начато наполнение Днепровских водохранилищ.

По состоянию на 29 апреля 2020 года наполнение водохранилищ составляет 94%. Об этом во время онлайн-заседания Межведомственной комиссии по согласованию режимов работы Днепровских и Днестровского водохранилищ заявила начальница отдела гидрологических прогнозов Украинского гидрометеорологического центра Виктория Бойко.

Сейчас главной целью для государства является обеспечение питьевой водой украинцев, поддержание экологически безопасного состояния Днепровских водохранилищ и потребностей орошения южных регионов. В свою очередь Госводагентство подчеркивает, что не видит рисков в обеспечении водой аграриев и питьевых нужд украинцев: «Это приоритеты Госводагентства, так как это предусмотрено Водным кодексом Украины».

Такого же мнения придерживаются и в "Укргидроэнерго".

«Обеспечение питьевой водой украинцев на сегодня является нашим приоритетом. Поэтому, не несмотря на существенное уменьшение прибылей, Укргидроэнерго принимало и будет принимать все меры, чтобы поддерживать оптимальный уровень в бассейнах Днепра и Днестра и для водопользователей, и для того, чтобы Объединенная энергосистема Украины не осталась без мобильного и аварийного резерва мощности. Мы разработали и внедряем комплекс мероприятий по эффективному распределению ресурсов для обеспечения неуклонно установленных уровней воды в водохранилищах», - отмечает генеральный директор Игорь Сирота.

Также во время онлайн-заседания представители Укргидрометцентра проинформировали о прогнозе водности в бассейнах Днепра и Днестра в мае 2020 года. Водность Днепра возле Киева ожидается в среднем 685 м3/с, или 20% от нормы. Водность Днестра ожидается в пределах 90-150 м3/с, или 38% от нормы.

С учетом предложений членов комиссии было согласовано режимы работы днепровских и Днестровского водохранилищ в мае 2020 года: 

Киевское водохранилище - ГЭС работает в режиме наполнения. По состоянию на 1 июня среднесуточный уровень воды в водохранилище (водпост Толокунь) должен быть в пределах 102,70-102,80 м БС.

Каневское водохранилище - ГЭС работает на притокових затратах. Среднесуточный уровень в верхнем бьефе водохранилища в течение мая должен быть в пределах 91,35-91,50 м БС.

Кременчугское водохранилище - ГЭС работает в режиме наполнения. По состоянию на 1 июня уровень воды в водохранилище должен быть в пределах 80,60-80,70 м БС. Сбросные расходы с водохранилища должны быть не более чем 450-500 м3/с.

Каменское водохранилище - ГЭС работает на притокових затратах с обеспечением постоянных попусков в нижний бьеф не менее 400 м3/с. Колебания уровня воды в верхнем бьефе (у плотины) выдерживается в пределах 63,8-64,0 м БС.

Днепровское водохранилище - ГЭС работает на притокових затратах. Колебания уровня воды в верхнем бьефе (у плотины), вызванное суточным регулированием на ГЭС, допускается до 0,4 м ниже нормального подпорного уровня (51,1 м БС).

Каховское водохранилище - по состоянию на 1 июня уровень в водохранилище должен быть в пределах 15,60-15,70 м БС, сбросы с ГЭС осуществляются расходами в пределах 350-400 м3/с.

Днестровское водохранилище - для обеспечения водопользователей на нижерасположенном украинском участке Днестра, учитывая приток к Днестровскому водохранилищу, осуществлять равномерное послабление в нижний бьеф расходами не менее чем 100-110 м3/с.

«Ситуация с уменьшением притока воды, конечно, отражается на работе гидроэнергетической отрасли. Мы уже производим меньше электроэнергии. Наша выработка тесно связана с притоком и теми решениями, которые принимаются Межведомственной комиссией. Так, в прошлом году за период с января по апрель мы произвели 2733,546 млн.кВт*ч, в этом году наш показатель с января по март составляет 1573,460 млн. кВт*ч, ожидаемая выработка за апрель - 477,583 млн. кВт*ч (ожидаемая выработка с января по апрель 2020 г. – 2051 млн. кВт*ч). По

прогнозам общее уменьшение выработки за текущий год мы ожидаем на уровне 30% и соответственно это существенно отразится и на финансовых показателях компании.

Сейчас никто не берет этот факт во внимание! Однако еще раз подчеркну, мы и в дальнейшем будем неукоснительно выполнять все решения Межведомственной комиссии. Укргидроэнерго поддерживает оптимальный уровень в бассейнах Днепра и Днестра ради потребностей населения Украины и для обеспечения энергоэффективности и энергонезависимости нашего государства!» - отметил Игорь Сирота.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!