RSS
Новости
12 марта 2011, 19:53
Себастиан Пфлюгбайль: Чернобыль и Фукусима – явления одного порядка

Не стоит верить успокаивающим заявлениям властей: последствия аварии на АЭС Фукусима скажутся далеко за пределами Японии. Об этом немецкий эксперт Себастиан Пфлюгбайль сообщил в интервью Deutsche Welle.

Физик и правозащитник Себастиан Пфлюгбайль (Sebastian Pflugbeil) в свое время протестовал против политики властей ГДР, скрывающих реальное положение вещей в Чернобыле. Сегодня 63-летний ученый возглавляет неправительственную организацию Общество защиты от излучения (Gesellschaft für Strahlenschutz), критически настроенную по отношению к атомной энергетике. Себастиан Пфлюгбайль - один из немногих ученых, которые инспектировали защитный саркофаг на Чернобыльской АЭС. В интервью Deutsche Welle он рассказал о том, какие последствия могут ожидать Японию.

Можно ли сравнить произошедшее на АЭС Фукусима с тем, что произошло в Чернобыле?

Себастиан Пфлюгбайль: Расплавление топливных стержней в Японии, похожее расплавление и взрыв реактора в Чернобыле - можно сказать, это явления одного порядка, неизбежно влекущие за собой массированную утечку радиоактивных веществ.

- Каковы могут быть последствия расплавления топливных стержней?

- Разрушение корпуса реактора, высвобождение его содержимого. Все жидкие радиоактивные изотопы, находящиеся внутри, попадут в окружающую среду. Вероятно, не будет пожара, который произошел в Чернобыле, когда радиоактивные вещества были выброшены в воздух на 10 километров и чуть позже распространились по всему северному полушарию. На этот раз существует опасность, что радиационное загрязнение ограничится локальной территорией, но там зато будет очень сильным. Речь может идти о территории, скажем, километров в 500. Последствия для японцев, которые живут значительно плотнее, нежели люди в Чернобыльской зоне, будут фатальными.

- Как японцы могут защитить себя от радиации?

- Можно посоветовать жителям оставаться в их домах. Но здесь не все так просто - многие дома просто разрушены землетрясением и цунами. Люди перемещаются на открытом воздухе, спасатели делают свою работу. Защиты у них практически нет. Следует раздать таблетки с йодом, как только в атмосферу попадет радиоактивный йод. А если произошло расплавление топливных стержней, разрушение корпуса реактора, то утечка радиоактивного йода будет неизбежной, это очень летучее вещество. И опасное для щитовидной железы. Противодействовать йоду - пожалуй, единственная возможность хоть как-то себя защитить. Пока не пришло радиоактивное облако, следует принимать таблетки с йодом, чтобы обеспечить потребности щитовидной железы. В таком случае она не будет принимать радиоактивный йод из атмосферы.

- Министр окружающей среды Норберт Рётген (Norbert Röttgen) не видит опасности для Европы, потому что Япония находится достаточно далеко. Разделяете ли вы эту точку зрения?

- Подобные сообщения я бы игнорировал. Мне тут же вспоминаются заявления министра внутренних дел ФРГ Циммермана или руководства ГДР о том, что Чернобыль находится так далеко, что в Германии ничего и не заметят. А ведь урок, который Чернобыль преподнес Европе, говорит нам, что даже незначительное излучение может привести к существенным последствиям для всей системы здравоохранения. Так что о последствиях рассуждать рано.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: dw-world.de
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!