RSS
Новости
30 апреля 2020, 14:54
Парламент принял законопроект о погашении 30 млрд грн долгов старого рынка электроэнергии
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2386, который регламентирует механизмы решения (списание, взаимозачеты и выпуск ОВГЗ) долгов в размере около 30 млрд грн, которые накопились в модели рынка электроэнергии, которая действовала до 1 июля 2019р.

За соответствующее решение проголосовали 258 депутатов, из 226 необходимых голосов.

Законопроект предлагает два пути преодоления задолженности - взаиморасчеты и списание долгов.

Взаиморасчеты предлагается начать с угольных шахт, предприятий водоснабжения Донбасса (например, КП «Вода Донбасса») и поставщиков электроэнергии на НКТ (например, «Луганское энергетическое объединение») - им будут погашены долги за электроэнергию из государственного бюджета за счет поступлений по акцизу на электроэнергию, а также за счет списания долгов по НДС, налога на прибыль и дивидендам. Порядок погашения долгов этим компаниям в месячный срок утверждается Кабмином. Первое звено должников может осуществить уступке прав требования ГП «Энергорынок», а тот - производителям.

Автор законопроекта Юрий Камельчук отметил: "Никто никому деньги дарить не будет. Закон даст возможность вывести энергопредриятия из кризиса, из-под риска банкротства и перехода под негосударственный контроль за бесценок. Его реализация принесет Энергоатому 11 млрд грн, что существенно улучшит его финансовое состояние".

Списанию подлежат долги по цепочке: угольные шахты - ГП «РЭС» и ГП «Укринтерэнерго» - ГП «Энергорынок» - ГП «НАЭК «Энергоатом» и ЗАО «Укргидроэнерго». В свою очередь, Кабмин в месячный срок увеличит уставный фонд генерирующих компаний за счет целевой эмиссии ОВГЗ на сумму долгов перед атомной и гидрогенерирующей компании. Также закон прописывает списания долгов ОСР перед «Энергорынком», долг последнего перед НЭК «Укрэнерго».

"Закон позволит решить финансовые проблемы самого большого производителя электроэнергии – НАЭК Энергоатом", - прокомментировал Глава энергокомитета ВР Андрей Герус.

После урегулирования долгов Кабмин должен принять решение о прекращении деятельности «Энергорынка», эта норма вступает в силу только после 1 января 2021г.

Напомним, украинский Парламент поддержа лзаконопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно безопасности использования ядерной энергии».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!