RSS
Новости
4 мая, 17:30
Запорожская АЭС успешно провела испытания по регулированию частоты на энергоблоке №2
На энергоблоке №2 Запорожской АЭС впервые состоялись испытания с первичную регулирования частоты в объединенной энергетической системе Украины.

Об этом 30 апреля сообщил пресс-центр ГП «НАЭК« Энергоатом ».

«На энергоблоке №2 Запорожской АЭС состоялись комплексные испытания, связанные с проверкой возможности работы в режиме нормированного первичного регулирования частоты при параллельной работе с объединенной энергосистемой Украины», - сообщили в компании.

На предприятии отметили, что такие испытания - это основная составляющая процесса подготовки ОЭС Украины к будущей интеграции с ENTSO - E.

Более того, заместитель главного технолога Запорожской АЭС Анатолий Шевченко объяснил, что если в энергосистеме выключится определенное генерирующее оборудование, например, один энергоблок, это ведет к нарушению соответствующего баланса между потреблением и генерацией. В таком случае, другие блоки ЗАЭС в пределах 2%, должны компенсировать потерю мощности этого энергоблока, и за 30 секунд стабилизировать частоту.

Он также отметил, что сейчас энергоблоки № 1 и № 2 ЗАЭС технически соответствуют этим критериям. И в случае снижения частоты за 30 секунд они набирают мощность плюс 2%. Шевченко добавил, что в дальнейшем так должны реагировать все украинские атомные энергоблоки.

В «Энергоатоме» напомнили, что за предыдущий год на ЗАЭС было введено в эксплуатацию программно-технический комплекс системы регулирования турбины с алгоритмом участия в нормированном первичном регулировании частоты, а также было установлено электронный регулятор скорости, и модернизирована система возбуждения генератора. Установка и эксплуатация таких систем позволяют поддерживать нужный диапазон отклонения частоты.

Ранее ЭлектроВести писали, что энергоблок №2 ЗАЭС отключен от энергосети и выведен в резерв из-за балансовых ограничений.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!