RSS
Новости
6 мая 2020, 14:36
Пострадает не только население, - бизнес о повышении тарифов на электроэнергию
Согласно прогнозам Нацкомиссии, отмена льготных 100 кВт*ч/месяц для населения приведет к росту средневзвешенного тарифа на 30% и дополнительным 12 млрд грн в год экономического эффекта. Можно предположить, что в результате и без того немалые долги населения по коммуналке будут накапливаться усиленными темпами.

Об этом рассказали эксперты компании EDS-Engineering, комментируя предложение НКРЭКУ отменить льготный тариф и повысить в течении 2-5 лет тариф для бытовых потребителей до уровня промышленности.

«Совершенно очевидно, что на такой шаг НКРЭКУ идет не от желания еще больше усложнить жизнь населению, а в рамках комплексного решения по выведению отрасли из тупика. Среди других мер – уменьшение «зеленого» тарифа, 100% ответственность за небалансы, возможность диспетчерски ограничивать генерацию из ВИЭ до 20% без компенсации и ряд других. Так что, если это кого-то успокоит, пострадает не только население», – отметили энергетики. 

Но эксперты напомнили, что «в тупик наша энергетика зашла не вдруг», а вследствие целого ряда необдуманных шагов регулятора, основной из которых – отсутствие в течение более 10 лет сколько-нибудь продуманной политики с связи с наращиванием альтернативных мощностей с заведомым дефицитом маневренности. При этом больше года всех «собак» вешают на «зеленых».  

«Сейчас ситуация сложилась патовая: и оставить все, как есть, нельзя, и выйти без ущемления чьих-либо интересов не получится. Либо инвесторы пострадают, либо инвестиционная привлекательность страны не просто снизится до нуля, а в глубокий минус уйдет, либо людям придется платить за потребляемую электроэнергию больше. Поэтому в качестве составной части комплексного решения нам представляется логичным пойти в том числе и на повышение тарифов для населения. При этом рассуждать о том, что государство в очередной раз пытается за счет населения решить созданные собственноручно и много лет назад проблемы, можно, но это неэффективно. На сей счет не стоит забывать опыт Европы, где промышленность платит меньше, чем население. Так происходит потому, что именно она создает добавленную стоимость», – отмечают в EDS-Engineering. 

Напомним, цена электроэнергии для промышленности в эти выходные выросла на 46%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kosatka.media
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!