RSS
Новости
7 мая 2020, 22:48
УВЭА просит АМКУ отказать в предоставлении права "Укрэнерго" ограничивать присоединение к энергосети
Украинская ветроэнергетическая ассоциация обратилась к АМКУ с просьбой отказать в согласовании изменений в Кодекс системы передачи, предусматривающих предоставление права НЭК "Укрэнерго" временно останавливать или ограничивать выдачу технических условий на присоединение к Объединенной энергосистеме Украины.

Данная норма, включенная Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в проект постановления о внесении изменений в Кодекс системы передачи, может негативно повлиять на работу участников рынка электроэнергии, поскольку ограничивает конкуренцию на нем, говорится в сообщении УВЭА.

"При предоставлении права оператору системы передачи ограничивать или останавливать выдачу технических условий на присоединение, Регулятор тем самым наделяет его монопольным правом решать, кого допускать к рынку электроэнергии, а кого – нет. Таким образом, это может привести к искажению конкуренции на рынке самими же органами государственной власти", – прокомментировал глава правления УВЭА Андрей Конеченков, слова которого приводятся в сообщении.

УВЭА также отметила, что данные изменения противоречат ряду законов Украины, в частности, о регулировании градостроительной деятельности, предусматривающем право какого-либо физического или юридического лица, намеревающегося строится на соответствующем земельном участке, получить ТУ на присоединение к сети, а также закону о рынке электроэнергии, напрямую запрещающем отказывать в присоединении к ОЭСУ. Кроме того, указанная норма противоречит законам о защите экономической конкуренции и о природных монополиях.

В Ассоциации акцентировали внимание, что Регулятором были проигнорированы предложения УВЭА изъять несоответствующую законодательству норму из окончательного варианта постановления, с которыми она обратилась к комиссии после обнародования в рамках проведения общественного обсуждения разработанного в марте проекта изменений.

"В обнародованных на сайте НКРЭКУ 28 апреля обобщенных предложениях к проекту постановления относительно изменений в Кодекс системы передачи замечания УВЭА учтены не были", – отмечается в сообщении.

Согласно сообщению на сайте НКРЭКУ, открытое обсуждение проекта постановления состоится в режиме видеоконференции 8 мая.

Ранее сообщалось, что НКРЭКУ утвердила инвестпрограмму Укрэнерго на 2020 год в объеме 6,4 млрд грн

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!