RSS
Тренды
11 мая, 11:01
Круглосуточная гарантированная поставка солнечной и ветровой энергии — результаты тендера в Индии
Индийская государственная Корпорация солнечной энергии (Solar Energy Corporation of India, SECI) объявила результаты тендера на 400 МВт, победитель которого будет поставлять возобновляемую энергию в круглосуточном режиме (аукцион так и назван: round-the-clock или RTC tender).

Первый в своём роде конкурсный отбор выиграла компания ReNew Power, забрав себе всю разыгрываемую мощность, предложив 2,9 индийских рупий (~ 0,038 долларов США) за киловатт-час.

В тендере приняли участие четыре компании, представившие заявки общим объемом 950 МВт. То есть конкуренция было довольно острой, что обеспечило весьма низкую цену для подобных условий.

«Золотая глава добавлена в историю возобновляемой энергетики Индии, так как обратный аукцион на 400 МВт с круглосуточной (RTC) выдачей, проведённый SECI, привёл к установлению исторического тарифа на первый год в размере 2,90 рупий за кВт*ч. Министерство новых и возобновляемых источников энергии открывает новое направление в сторону стабильных, планируемых и доступных круглосуточных поставок 100% возобновляемой энергии», — написал в Твиттере Р. К. Сингх, министр энергетики и новых и возобновляемых источников энергии Индии.

Зафиксированная на тендере цена ненамного выше, чем результат последнего «обычного» конкурсного отбора в солнечной энергетике. Однако по условиям нынешнего аукциона предусмотрено ежегодное повышение цены на 3% в течение первых пятнадцати лет 25-летнего срока проекта, в рамках которого государством гарантируется сбыт электроэнергии. В результате эффективный тариф для указанного проекта составляет 3,59 рупии / кВт*ч (~ 0,048 долларов США), сообщает Министерство новых и возобновляемых источников энергии Индии (MNRE).

По правилам тендера могут быть реализованы солнечные, ветровые и гибридные проекты. Кроме того, ВИЭ-установки могут быть дополнительно оснащены системами накопления энергии. Участники не ограничены в выборе типов накопителей. Это могут быть ГАЭС, механические, электрохимические системы…

В соответствии с условиями, разработчик обязан обеспечить минимальный годовой КИУМ (Коэффициент использования мощности) в 80% и месячный КИУМ 70%. Невыполнение вышеуказанных требований приведет к отмене повышения тарифа на следующий год. Для сравнения, средний КИУМ угольных электростанций в Индии сегодня составляет 55-60%.

Таким образом, тендер явился важной вехой на пути индийского правительства к реализации модели гарантированного, планируемого и бесперебойного энергоснабжения на основе ВИЭ по жизнеспособным тарифам.

В феврале в Индии были подведены итоги похожего тендера, по условиям которого также предусматривалась гарантированная поставка ВИЭ электроэнергии, но были установлены два вида тарифов — пиковый и внепиковый. Средневзвешенная величина этих тарифов превысила 4 рупии за киловатт-час.

Таким образом, за короткий срок в Индии отмечено довольно сильное снижение стоимости ВИЭ электроэнергии, вырабатываемой «по требованию».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!