RSS
Новости
18 мая 2020, 21:59
Dyson показала электромобиль, который никогда не выйдет
О намерении присоединиться к когорте производителей электрокаров компания Dyson, специализирующаяся на выпуске мелкой бытовой электроники, заявила три года назад, хотя работу в этом направлении начали раньше.

 

Сейчас проект закрыт. Несмотря на это, глава и основатель фирмы Джеймс Дайсон решил поделиться некоторыми подробностями. Он также показал, как мог бы выглядеть автомобиль, способный проезжать без подзарядки около 1000 км.

Активная работа над электромобилем началась в 2017 году. Тогда первоначальный план предусматривал постройку тестовой партии автомобилей на заводе компании в Уилтшире. Далее Dyson планировал перенести производство в Сингапур. Выпуск новинки должны были начать в 2020 году, но этого так и не произошло. Осенью прошлого года Джеймс Дайсон разослал сотрудникам компании письмо, в котором уведомил о закрытии проекта. Причиной стала излишняя дороговизна автомобиля. В компании так и не смогли придумать, как снизить его стоимость.

Электрокроссовер Dyson был около пяти метров в длину, с клиренсом на 40-60 мм больше, чем у Range Rover. В основе модели лежала скейтборд-платформа. Автомобиль оснащался самовыравнивающейся адаптивной подвеской с возможностью регулировки клиренса, колесами диаметром 23-24 дюйма, тяговой батареей с твердотельным электролитом и двумя 200-киловаттными электромоторами. Несмотря на массу в 2.6 тонны, «сотню» электрокроссовер набирал примерно за 5 секунд. Одного заряда аккумулятора хватало на 965 км пути.

Попытка создать электрокар обошлась Джеймсу Дайсону в 500 миллионов фунтов стерлингов. Эти средства он выделил из собственного бюджета, суммарные инвестиции наверняка получились больше. Сам электрический кроссовер вышел чрезмерно дорогим, и вряд ли при своей стоимости смог бы найти достаточное количество покупателей. После того, как проект свернули, автомобильное подразделение компании переориентировали на развитие других проектов.

Возможно, электромобильными наработками компании заинтересуются другие производители. В таком случае Dyson может получить дополнительное финансирование на развитие собственного проекта. В таком случае, серийный электромобиль Дайсон еще может появиться на свет, хотя это лишь один из многих возможных сценариев. Также, кроме пары фото и громких цифр, нам не на что опираться. Будем надеяться, что в ближайшее время Джеймс Дайсон покажет что-нибудь еще.

Ранее Электровести писали, что производитель пылесосов Dyson зарегистрировал в Европейском патентном ведомстве торговую марку, под которой планирует выпускать собственные электромобили. Модели компании будут продаваться под брендом Digital Motor.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: autocentre.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!