RSS
Новости
19 мая, 12:25
«Центрэнерго» в результате продаж электроэнергии по двусторонним договорам недополучило 847 млн грн дохода - эксперты
Государственная генерирующая компания "Центрэнерго" в результате продаж электроэнергии на площадке «Украинской энергетической биржи» по ценам, которые в среднем были на 11% ниже рынка «на сутки вперед», в течение июля 2019 г. - февраля 2020 г. недополучила 847 млн грн теоретического дохода.

Такая оценка трейдинговой деятельности компании представлена в отчете «Мониторинг открытия рынка электроэнергии» (выпуск №4 от 22.04.2020г.), который опубликовал проект Low Carbon Ukraine.

«LCU рассчитал, сколько доходов потеряли государственные предприятия, продавая энергию по более низким, чем на рынке «на сутки вперед», ценами на аукционах ...«Центрэнерго» за период июль 2019 г. - февраль 2020 г. недополучило 847 млн грн дохода. В среднем это можно представить как цену на рынке «на сутки вперед» со скидкой в 141 грн / МВт*ч или в 11%. В основном эта сумма приходится на июль-октябрь 2019 года, когда цена на рынке «на сутки вперед» была стабильной », - отмечается в отчете.

Проект Low Carbon Ukraine проводил анализ при отсутствии влияния на средневзвешенную цену рынка «на сутки вперед» дополнительного предложения, которое могло быть, если бы «Центрэнерго» продавало дополнительные объемы на этом сегменте.

«Мы предполагаем, что если государственные предприятия продавали бы на рынке «на сутки вперед», то их объемы дополнительного предложения соответствовали бы объемам дополнительного спроса и всегда включались в ранжиру», - говорится в анализе.

Также в Low Carbon Ukraine отмечают, что в среднем частные компании на площадке «Украинской энергетической биржи» продавали электроэнергию по ценам выше, чем на рынке «на сутки вперед», тогда как «Центрэнерго» большую часть времени торговало по ценам ниже рынка «на сутки вперед».

«Логичным объяснением была бы низкая конкуренция в ходе аукционов «Центрэнерго» и высокая конкуренция на частных торгах. Однако, это действительно не так. «Центрэнерго» обычно объявляет очень высокие стартовые цены и высокие требования к финансовым гарантиям для участников аукциона, отталкивает потенциальную конкуренцию », - отмечают эксперты.

Ранее сообщалось, чт Кабинет министров Украины займется поиском инвесторов для приватизации энергогенерирующей компании ПАО "Центрэнерго" одним пакетом с рядом государственных шахт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!