RSS
Новости
19 мая, 21:32
Промышленные солнечные и ветровые электростанции всё чаще комбинируются с накопителями
Управление энергетической информации США (EIA) опубликовало статистические данные и прогноз до 2023, касающиеся применения систем накопления энергии (СНЭ) на промышленных объектах солнечной и ветровой генерации.

Американцы отмечают, что число таких гибридных, комбинированных объектов стремительно растет. Если в 2016 году их было всего 16, то по итогам 2019 года стало 53. В планах до 2023 года ещё 56 таких новых объектов, то есть их число достигнет 109.

 

По данным EIA, хотя наиболее распространенным применением СНЭ, размещаемых совместно с ВИЭ-электростанциями, является накопление «избыточной» энергии, большинство систем хранения энергии выполняет более одной функции. Типичные функции попавших в статистику СНЭ представлены на следующем графике:

 

Управление энергетической информации подчёркивает, что установка накопителя при солнечных и ветровых электростанциях – это частый случай, если рассматривать его с точки зрения СНЭ, но весьма редкий для объектов генерации на основе ВИЭ. Почти 25% от общей мощности батарей в США установлено «в паре» с солнечными и ветровыми электростанциями, и только 1% от общей мощности ветровых и 2% от общей мощности фотоэлектрических станций являются частью гибридной системы.

Представленные данные показывают, что будущие проекты будут гораздо крупнее, чем нынешние. Например, новый проект Gemini, который должен быть реализован до конца 2022 года – это солнечная электростанция на 690 МВт с системой накопления энергии (литий-ионные батареи) 380 МВт / 1400 МВт*ч. EIA отмечает, что к концу 2023 года средняя мощность ВИЭ на предлагаемых объектах в США вырастет более чем вдвое с 34 МВт до 75 МВт, а средняя мощность СНЭ с 5 МВт до 36 МВт.

EIA рассказывает об американских тенденциях, и их нельзя прямо экстраполировать на другие рынки, поскольку многое зависит от их устройства, регулирования. Тем не менее, очевидно, по мере снижения стоимости технологий и ВИЭ генерации, и систем накопления энергии привлекательность таких комбинированных решений возрастает, и задачей регуляторов является создание умных условий, аккуратно подталкивающих разработчиков проектов к их более активному применению.

Ранее сообщалось, что домашние солнечные электростанции с накопителями энергии находятся на пороге сетевого паритета в ЕСЭто означает, что гражданам будет дешевле вырабатывать собственную электроэнергию, чем покупать её «в сети», то есть у сбытовых компаний.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!