RSS
Новости
20 мая, 21:22
Прогноз продаж электромобилей в мире в 2020 году: МЭА против BloombergNEF
Две организации – Международное энергетическое агентство и BloombergNEF (BNEF) – практически одновременно выпустили свои прогнозы развития рынка электромобилей.

МЭА часто упрекают в слишком консервативном подходе к прогнозированию технологий «новой энергетики», в недооценке перспектив. Однако в данном случае Агентство прогнозирует более агрессивно, чем BloombergNEF.

МЭА

Агентство отмечает, что несмотря на пандемию Covid-19, вызванный ею [точнее, соответствующими действиями правительств] экономический кризис, и значительное падение автомобильного рынка в целом, продажи электромобилей в 2020 году вырастут до абсолютно рекордной величины. 

В первые четыре месяца 2020 года наблюдалось беспрецедентное падение мирового автомобильного рынка. По оценке МЭА, мировые продажи автомобилей в период с января по апрель текущего года упали примерно на треть по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, когда было продано около 9 миллионов автомобилей. Продажи автомобилей в Китае почти всегда падают в феврале из-за лунного новогоднего праздника. Но в 2020 году они упали на 80% по сравнению с февралем 2019 года!

Агентство прогнозирует довольно быстрое восстановление рынка после снятия карантинных ограничений, его признаки видны уже сегодня. Однако полного восстановления по итогам года не случится, рынок в 2020 году «просядет» на 15% по сравнению с прошлым.

В то же время продажи электромобилей вырастут до исторически максимального значения – 2,3 млн штук, а их рыночная доля в текущем году составит 3,2%, чего, понятно, также никогда не случалось прежде (см. верхний график). По оценке МЭА, в 2019 году доля электрических машин составила 2,5%.

BloombergNEF

По прогнозу BNEF (EVO-2020), продажи электромобилей в 2020 году снизятся на 18% и составят 1,7 млн единиц, то есть на 0,6 млн меньше, чем в прогнозе МЭА.

Доля электрических машин в продажах составит в 2020 году 3%, а в 2023 году возрастёт до 7% (5,4 млн штук).

BNEF даёт и долгосрочный прогноз. В 2040 году электромобили обеспечат 58% мировых продаж, а их доля в мировом автопарке достигнет 31%. Это практически не отличается от прошлогоднего прогноза компании.

Интересно посмотреть на прогноз потребления нефти. Да, развитие электрического транспорт сильно повлияет на потребление «черного золота». Однако почти вся достигнутая (колоссальная) экономия будет компенсирована ростом мирового парка автомобилей. В результате пик нефти в сегменте дорожного транспорта будет достигнут лишь в 2031 году, и к 2040 году её потребление будет лишь незначительно ниже, чем в 2019-м.

Важно отметить, что, по мнению BNEF, глобальные продажи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, или ДВС, достигли пика в 2017 году и продолжат свое долгосрочное снижение после временного посткризисного восстановления. Впервые в своих прогнозах BNEF видит, что общий объем продаж новых легковых автомобилей достигнет пика в 2036 году в результате изменения глобальной демографии, растущей урбанизации и развития практик совместного пользования. При этом, конечно, общий объём парка будет расти и в последующие годы, поскольку ежегодные продажи намного превышают ежегодные выбытия.

Отметим, исследовательская компания Wood Mackenzie считает, что глобальные продажи электромобилей в 2020 году могут упасть более чем на 40%

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!