RSS
Новости
20 мая, 21:59
Владельцы СЭС общей мощностью 670 МВт объединились для отстаивания своих позиций по дальнейшему развитию "зеленой" энергетики
Представители отрасли солнечной энергетики подготовили правительству свой вариант меморандума.

"Мы объединяем владельцев станций общей мощностью 670 МВт, это 13 лицензиатов, которые не готовы договариваться на условиях министерства", – сказал на видеоконференции "Возобновляемая энергетика. Трансформация бизнеса" генеральный директор житомирской компании "Тесла Энерго" Олег Грамотенко.

По его словам, публичная позиция объединившихся компаний состоит в отстаивании условий развития возобновляемой энергетики, приемлемых для предпринимателей.

"Проблема не в меморандуме, не в том, что мы не хотим договариваться, а в том, что государство хотя бы раз могло выполнить взятые на себя обязательства. Никто из нас не хочет выносить свои деньги из дома", – подчеркнул он.

Также он уточнил, что объединившиеся компании изложили в своих предложениях к правительству, в частности, необходимость определения и утверждения до 15 июня 2020 года годовых квот поддержки "зеленой" энергетики размером не меньше 1 ГВт, а также проведение зеленых аукционов дважды в год.

Как следует из предложений объединившихся владельцев СЭС, приемлемым для них может быть сокращение тарифов на 5% и 7% при продлении сроков pre-PPA соответственно на 5 и 7 лет.

Помимо этого, согласно предложениям, СЭС, введенные в эксплуатацию после 30 июня 2020 года, не получат зеленый тариф при условии гарантий правительства, предоставленных до этой даты в форме аукционных квот с общим покрытием мощностей по пре-РРА, заключенных до 31 декабря 2019 года. Участие в аукционах на эти квоты должно быть ограничено только держателями пре-РРА, а сами аукционы должны быть проведены с 1 июля 2020 года по 1 июля 2022 года.

Как отметил Грамотенко, если анализировать процесс договоренностей в целом, то для бизнеса было бы намного понятнее, например, введение дополнительного налога на зеленую энергетику по типу военного сбора, а не ретроспективный пересмотр условий.

При этом он указал, что на 2020 год в планах представителей бизнеса было строительство СЭС в Житомирской области мощностью 105 МВт, но неопределенность госполитики в отрасли возобновляемой энергетики и начавшиеся еще в конце прошлого года разговоры о пересмотре тарифов, остановили эти процессы.

По подсчетам Грамотенко, из-за остановки строительства этих СЭС бюджет Житомирской области недополучил свыше 170 млн грн в год.

"1 МВт установленной мощности СЭС – это 57 тысяч евро налогов в год. Если не построили 105 МВт, то это недопоступление в бюджет области 172 млн грн", – разъяснил он.

Ранее сообщалось, что инвесторы в ВИЭ получили окончательный вариант проекта меморандума по урегулированию ситуации в альтернативной генерации.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!