RSS
Новости
21 мая, 12:25
МЭА ожидает, что в 2020 году мировой прирост мощности электростанций на основе ВИЭ снизится на 13%
Международное энергетическое агентство ожидает, что в 2020 году будет построено 167 гигаватт электростанций на основе возобновляемых источников энергии — на 13% меньше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в отчете «Обновленные данные о развитии рынка возобновляемой энергии», который МЭА опубликовало 20 мая.

Согласно отчету, из-за коронавирусного кризиса в этом году будет построено меньше солнечных, ветряных и прочих электростанций на основе возобновляемых источников энергии, что впервые за 20 лет может привести к снижению годового прироста мощности. Такое развитие рынка связано прежде всего с такими факторами, как разрыв цепочек поставки, карантины, дистанционное регулирование и возникновение проблем с финансированием. Тем не менее, глобальная мощность возобновляемых источников энергии вырастет в 2020 году на 6%.

Что касается солнечной энергетики и ветроэнергетики, то МЭА ожидает, что в 2020 году прирост мощности сократится на 18% и 12% соответственно по сравнению с 2019 годом. Тем не менее, 86% от общего прироста мощности на основе возобновляемых источников энергии будут приходится на эти две технологии. В частности, МЭА прогнозирует, что в 2020 году прирост мощности солнечных электростанций будет не менее 90 гигаватт.

Однако маловероятно, что в 2021 году мощность вновь установленных солнечных электростанций снова сможет превысить уровень 2019 года. Основная причина этого заключается в том, что прирост мощности распределенных солнечных электростанций, как ожидается, будут восстанавливаться гораздо медленнее, поскольку домашние хозяйства и малые предприятия будут инвестировать более осторожно. Однако, как следует из отчета, МЭА ожидает, что уже в 2021 году прирост мощности ускорится и восстановится до уровня 2019. Несмотря на это, ожидается, что рост будет примерно на 10% ниже в 2020 и 2021 годах, чем прогнозировалось МЭА до вспышки Covid 19. Изменения в сторону понижения затронули почти все зрелые рынки, но не Соединенные Штаты, где инвесторы будут стремиться завершить проекты до истечения срока действия налоговых льгот.

Руководитель МЭА Фатих Бироль подчеркнул устойчивость возобновляемых источников энергии к последствиям кризиса Covid 19. Это хорошие новости. Но для достижения целей в области энергетики и климата еще до начала пандемии Covid 19 был необходим ускоренный прирост мощности электростанций на основе возобновляемых источников энергии — а теперь он еще и замедлился. «Учитывая сегодняшние исключительные проблемы в области здравоохранения и экономики, правительства не должны упускать из виду жизненно важную задачу ускорения энергетического перехода, чтобы мы могли выйти из кризиса надежным и устойчивым образом», — сказал Бироль. Например, правительства могли бы сделать инвестиции в возобновляемые источники энергии важной частью пакетов стимулов, предназначенных для оживления экономики.

Ранее ЭлектроВести писали, что по итогам 2019 г установленная мощность мировой солнечной энергетики достигла 629 ГВт после того как в течение года было построено почти 115 ГВт фотоэлектрических станций, говорится в новом докладе “Snapshot of Global PV Markets 2020” от IEA PVPS [Программа по фотоэлектрическим системам (PVPS) Международного энергетического агентства (МЭА) основана в 1993 году и является одним из соглашений о сотрудничестве в области исследований и разработок, заключенных в рамках МЭА].

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!