RSS
Новости
24 мая 2020, 12:21
“Энергоатом” планирует вернуться к поставкам “Гарантированному покупателю”
НАЭК “Энергоатом” намерен в июне вернуться к поставкам ГП “Гарантированный покупатель” электроэнергии в рамках специальных обязательств в полном объеме.

“С понедельника будет заключен новый договор с ГарПоком на поставку ему электроэнергии в июне в полном объеме. 

Мы провели анализ ситуации и сценариев, которые у нас развивались с ГП с февраля, и пришли к выводу, что и для ГарПока, и для нас самым эффективным является введение таких ограничений на краткосрочный период”, — сказал и.о. президента “Энергоатома” Петр Котин.

Он подчеркнул, что ограничения отпуска “ГарПоку” электроэнергии, действующие с середины февраля, было введено из-за большой задолженности ГП и исключительно с целью защиты интересов генерирующей компании.

По словам Котина, за уже отпущенную электроэнергию “ГарПок” должен “Энергоатому” более 5 млрд грн, а уровень расчетов в среднем составляет около 50%.

Он также выразил сомнение относительно ситуации с погашением долгов. Он сомневается, что вопрос будет решен в ближайшее время и “ГарПок” сможет избежать накопления задолженности у атомной генерацией в дальнейшем.

В то же время, “Энергоатом” вновь вынужден будет ввести ограничения отпуска электроэнергии “ГарПоку”, если ГП не будет рассчитываться за нее и “снова войдет в долги”.

При этом руководитель генкомпании заявил, что для покрытия потребностей населения достаточно и половины производимой электроэнергии. 

Остановки продаж “Энергоатомом” электроэнергии на торгах украинской енергобиржи, куда компания начала выходить с 1 апреля, после ужесточения ограничений “ГарПоку”, Котин объяснил критикой этих действий профильным министерством.

“Со стороны Минекоенерго прозвучала серьезная критика в наш адрес, что за свои предложения на УЭБ мы разрушаем схему работы и ценообразование на рынке”, — прокомментировал Котин.

Ранее сообщалось, что «Гарантированный покупатель» не будет иметь объемов электроэнергии для нужд населения через рост ограничений «Энергоатома»

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!