RSS
Новости
27 мая 2020, 11:25
Глобальные инвестиции в энергетику упадут до рекордно низкого уровня из-за COVID-19 - МЭА
Международное энергетическое агентство считает, что пандемия коронавируса проложила путь к наибольшему сокращению глобальных инвестиций в энергетику в истории.

В ежегодном отчете группы World Energy Investment, МЭА заявило, что беспрецедентное сокращение мировых инвестиций в энергоносители «поражает своими масштабами и скоростью».

Агентство предупредило, что экономические последствия кризиса в области здравоохранения могут иметь «серьезные последствия» для энергетической безопасности и перехода на экологически чистую энергию.

«Историческое падение глобальных инвестиций в энергетику вызывает глубокое беспокойство по многим причинам», - заявил глава МЭА Фатих Бирол.

«Это означает потерю рабочих мест и экономических возможностей сегодня, а также потерю энергии, которая может нам понадобиться завтра, когда экономика восстановится. Замедление расходов на ключевые технологии чистой энергии также могут подорвать чрезвычайно важный переход к более устойчивым энергетическим системам », - пояснил он.

Как известно, в начале 2020 МЭА заявило, что глобальные инвестиции в энергетику будут расти примерно на 2%. Но в связи с пандемией, агентство пересмотрело свой прогноз и ожидает, что глобальные инвестиции в отрасль упадут на 20% по сравнению с прошлым годом. Это эквивалентно падению почти $ 400 млрд в годовом выражении.

Между тем, парижское энергетическое агентство заявило, что сочетание падения спроса, снижение цен на энергоносители и рост случаев неуплаты по счетам означает, что доходы от энергетики, которые поступают в правительства и промышленность, сократятся более чем на триллион долларов в 2020 году.

«Электросети является жизненно важной основой чрезвычайного реагирования на кризис в области здравоохранения и экономической и социальной деятельности, которая может продолжаться в условиях изоляции, - сказал Бирол. - Эти сети должны быть устойчивыми и умными, чтобы противостоять будущим потрясениям, а также для размещения растущих частиц энергии солнца и ветра. Сегодняшние инвестиционные тенденции являются четкими предупредительными знаками для будущей безопасности электроэнергии ».

Ранее ЭлектроВести писали, как коронавирус влияет на рынок нефти.

Напомним, что глобальный экономический спад, вызванный эскалацией «коронавирусного кризиса», должен обеспечить самое крутое падение выбросов CO2 за год во всей истории человечества. Ожидается, что в 2020 году сокращение выбросов будет более значительным, чем даже во время Второй мировой войны (разумеется, следует сделать поправку, что экономика сегодня намного больше). К таким выводам пришла организация Carbon Brief.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: mind.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!