RSS
Истории
28 мая, 21:35
К вопросу переработки лопастей ветряных турбин
Сегодня от 85 до 90% общей массы ветряных турбин может быть переработано. Однако лопасти ветрогенератора — это отдельная проблема. Изготовленные из сложных композитных материалов, обеспечивающих легкие, прочные и долговечные изделия, они требуют особых процессов переработки.

Несмотря на технологические препятствия ветроэнергетика интенсивно работает над проблемой эффективной утилизации композитных лопастей, а некоторые её ведущие представители взяли на себя обязательства обеспечить безотходную деятельность. Скажем Vestas взял на себя обязательство обеспечить нулевой уровень отходов (zero waste) для своих машин к 2040 году.

Европейская ассоциация ветроэнергетики WindEurope, Европейский совет химической промышленности (Cefic) и Европейская ассоциация производителей композитов (EuCIA) представили свои рекомендации по утилизации лопастей ветряных турбин в новом докладе «Ускорение кругооборота (circularity) лопастей ветряных турбин».

Генеральный директор WindEurope Джайлс Диксон отметил: «Первое поколение ветряных турбин начинает выходить из эксплуатации. Многие из них будут заменены современными, более эффективными генераторами. По нашим оценкам, к 2023 году в Европе будет выведено из эксплуатации 14 000 лопастей ветряных турбин (примерно 40-60 тысяч тонн композитных отходов). Утилизация этих старых лопастей является для нас главным приоритетом, поскольку мы привержены принципам круговой экономики. Наше сотрудничество с Cefic и EuCIA является ключом к расширению необходимых технологий переработки и цепочек создания стоимости».

«Мы стремимся поддерживать индустрию композитов в процессе поиска надежных технологий переработки», — добавляет Роберто Фрассайн, президент EuCIA. «Наше сотрудничество с WindEurope и Cefic является отличным примером того, как мы можем добиться прогресса в создании решений, которые были бы устойчивыми и экономически жизнеспособными».

Основные выводы доклада:

Существуют различные технологии для переработки лопастей ветряных турбин, но не все решения пока доступны в промышленном масштабе и экономически конкурентоспособны.

Основной сегодняшней технологией утилизации композитных отходов является их использование в производстве цемента [в качестве энергетического сырья и добавки]. WindEurope, Cefic и EuCIA решительно поддерживают увеличение и улучшение переработки (ресайклинга) композитных отходов путем разработки альтернативных технологий. Это требует увеличения финансирования исследований и инноваций. [Среди других технологий названы механическая переработка, сольволиз, пиролиз, высоковольтное электроимпульсное дробление и их комбинация].

В то же время и существующие методы утилизации, такие как использование композитов в производстве цемента, должны также развиваться более широко, чтобы справиться с растущими потоками отходов.

Наилучшая стратегия для лопастей ветряных турбин — это стратегия жизненного цикла, в которой учтены все его этапы, включая разработку, испытания, техническое обслуживание, модернизацию и соответствующую технологию переработки, чтобы обеспечить максимальное извлечение ценности из материала в течение срока его службы.

Наконец, вторичная переработка композитных материалов — это межотраслевая проблема. Ветроиндустрия производит намного меньше композитных отходов, чем другие отрасли. По оценкам EuCIA в 2025 году ветроэнергетика даст 66 000 тонн термореактивных композитных отходов. Это всего лишь 10% от общего предполагаемого количества термореактивных композитных отходов (и менее 5% от общего количества композитных отходов, включая термореактивные и термопластичные материалы). Другие сектора, производящие композитные отходы, — это строительство и недвижимость, электротехника и электроника, транспорт, морские перевозки, аэронавтика, потребительский сектор, резервуары и трубы. Поэтому требуется активное участие всех секторов и органов, использующих композитные материалы, для разработки экономически эффективных решений и сильных европейских цепочек создания стоимости.

Ранее Электровести писали о том, как утилизируют лопасти от турбин ветроэлектростанций после окончания срока службы 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!