RSS
Новости
2 июня, 22:18
ДТЭК работает исключительно в правовом поле и считает опубликованное заявление АМКУ административным давлением на частный бизнес
ДТЭК не получал предварительные выводы расследования АМКУ и считает публикацию результатов с обвинениями в адрес компаний «ДТЭК Западенерго» и «Д. Трейдинг» частью целенаправленной заказной кампании против ДТЭК и административным давлением на частный бизнес. ДТЭК на рынке электроэнергии работает исключительно в правовом поле и законодательных рамках, которые установлены НКРЕКУ и согласованы Антимонопольным комитетом Украины.

Сегодня, 2 июня, Антимонопольный комитет Украины проинформировал о завершении сбора и анализа доказательств по делу монопольного положения ДТЭК и нарушениях законодательства о защите экономической конкуренции АТ «ДТЭК Западэнерго» и ООО «Д.Трейдинг» в торговой зоне «Острова Бурштынской ТЭС».

Компания считает озвученные АМКУ предварительные выводы о монопольном (доминирующем) положении ДТЭК на «региональном рынке коммерческой продажи электрической энергии и балансирования в часы как минимальной, так и максимальной нагрузки» в торговой зоне острова «Бурштынской ТЭС» необоснованными и безосновательными по следующим причинам:

  1. Указанного рынка не существует ни в одном нормативном или законодательном акте Украины.

  2. ДТЭК работает в торговой зоне «Острова Бурштынской ТЭС» рынка электрической энергии Украины в условиях значительной конкуренции со стороны других участников рынка, значительного административного ценового регулирования со стороны НКРЕКУ, но в рамках норм и правил, которые определены действующим законодательством.

  3. Реализация всего объёма электрической энергии осуществляется исключительно по Правилам, которые определены НКРЕКУ и согласованы Антимонопольным комитетом Украины.

  4. Каких-либо решений НКРЕКУ относительно нарушений компаниями действующих Правил или лицензионных условий деятельности не принималось.

  5. Ни одна из компаний не получала предварительные выводы, поэтому официальное заявление АМКУ, на наш взгляд, до принятия официального решения больше похоже на публичное давление на отечественного производителя электроэнергии. 

 ДТЭК обращает внимание, что согласно практики конкурентного законодательства ЕС, которое обязательно для применения украинскими государственными органами, в подобных расследованиях прежде всего необходимо всесторонне и в полной мере изучить условия работы на рынке и регуляторную среду на предмет наличия административных ограничений, которые способствуют ущемлению конкуренции.

ДТЭК считает, что расследование АМКУ должно основываться на европейских принципах и правилах прозрачности и законности. ДТЭК всячески способствовал расследованию и предоставлял исчерпывающие ответы на запросы АМКУ, которые поступали в период сбора информации по этому делу.

Компания ДТЭК будет отстаивать свои интересы и репутацию в законодательный способ. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!