RSS
Новости
3 июня, 20:37
ДТЭК рассчитывает на отмену решения НКРЭКУ об оплате тарифа при экспорте электроэнергии в связи с выводами Европейского Энергосообщества
Энергохолдинг "ДТЭК" рассчитывает на отмену обязательства оплачивать тариф на передачу при экспорте электроэнергии в связи с рекомендациями Секретариата Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) по поводу неправомерности взимания такой платы.

"Секретариат Европейского энергосообщества однозначно указал на неправомерность применения тарифа на передачу для компаний-экспортеров. Такое решение регулятора, по моему мнению, является откровенной дискриминацией компаний-экспортеров. Надеюсь, что мотивированное мнение Секретариата ЕЭС станет основой для пересмотра регулятором ошибочных решений", - сказал генеральный директор D.Trading Виталий Бутенко, комментируя рекомендации ЕЭС "Украина: тариф на передачу и диспетчеризацию электроэнергии в отношении тарифов на экспорт и импорт", опубликованные на его сайте.

При этом в компании указали, что рекомендации ЕЭС полностью совпадают с позицией ДТЭК относительно несоответствия европейскому законодательству и международным обязательствам Украины требований Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), оплачивать тариф на передачу при экспорте.

"В частности, в выводах Секретариата ЕЭС говорится, что решение регулятора противоречит ст. 41 Договора об Энергетическом сообществе, которая предусматривает, что таможенные пошлины и количественные ограничения на импорт и экспорт электроэнергии и все меры, имеющие равнозначный эффект, запрещены", – указали в ДТЭК.

По словам Бутенко, компания продолжает в судебном порядке отстаивать неправомерность начислений за тариф на передачу при экспорте, при этом оплачивает тариф оператора системы передачи в соответствии со всеми действующими требованиями.

Ранее сообщалось, что НКРЭКУ проверит возможность манипулирования на рынке электроэнергии со стороны 64 лицензиатов

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!