RSS
Игры
6 июня, 14:00
Почему ретроспективный пересмотр "зеленого" тарифа может быть рискованным? Опыт Испании – ТЕСТ
Одной из самых горячих тем последних лет в энергетике является обсуждение изменения подходов к предоставлению государственной поддержки производителям электрической энергии из ВИЭ.

Подобная практика уже сложилась в ряде Европейских стран. Сейчас активно формируется арбитражная практика по вопросам защиты интересов иностранных инвесторов в случае, когда государство меняет ставки льготных тарифов, ретроспективно применяет их к производителям возобновляемой энергии, вводит ретроспективные налоги и тому подобное. 

Изменения или отмена «зелёного» тарифа может закончится судами и выплатами сотен миллионов евро и для Украины. Об этом сообщил представитель юридической компании CMS Виталий Радченко. Уже 60% инвесторов изучают возможность пойти в арбитраж против Украины. По данным генерального директора ООО «Тесла Энерго» Олега Грамотенко, государство может потерять до 25 млрд грн в год.

На сегодняшний день наибольшее количество судебных исков предъявлено иностранными инвесторами в Испании. После отмены «зелёных» тарифов Испания проиграла иски инвесторам на общую сумму 790 млн евро.

ЭлектроВести подготовили для вас несколько фактов по ретроспективной отмене "зеленого" тарифа в Испании и ее последствиях, а также рискам, связанным с отменой "зеленого" тарифа Украине и подготовили по ним небольшой тест.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!