RSS
Новости
4 июня, 12:59
Представили гибкие солнечные панели, которые можно установить где угодно, не занимая пространство на земле
Цена на солнечные панели сейчас уже опустилась ниже 0,25 долларов США за ватт, и по прогнозам снижение стоимости фотоэлектрического оборудования будет продолжаться. Это делает его доступнее, но в то же время, проблема размещения генерирующих мощностей продолжает оставаться актуальной.

Установка солнечных батарей на крышах зданий уже давно применяется, и многие компании задумываются о том, как размещать фотоэлементы над любыми объектами, например, над автомобильными стоянками, дорогами или железнодорожными путями.

Одной из таких фирм является P4P Energy из города Карбондейл, штат Колорадо. Она создана Стивеном и Мари Катрин Конгерами в 2010 году. Главный инновационный продукт компании — гибкие солнечные панели, объединяющие свойства преобразователя энергии и несущего элемента.

Разработка отличается низкой массой, универсальностью, и необычным дизайном. Такие панели можно натягивать как навес над любым пространством. Все что нужно для их монтажа — это несколько опор, к которым будут закреплены края гибких солнечных модулей. Установка конструкции выполняется быстро и просто, и, следовательно, не требует больших затрат.

P4P Energy уже создала несколько навесов из своих натяжных солнечных панелей над водными каналами в Индии. Эти конструкции не только снабжают электроэнергией местные населенные пункты, но и создают тень, которая препятствует испарению воды. Кроме того, в Индии и США используются навесы P4P Energy для автопарковок.

Предполагается, что такие солнечные батареи можно будет натянуть над железнодорожными путями, а также вдоль них. За счет высокой энергоэффективности электропоездам требуется относительно мало энергии. Например, согласно официальным показателям эффективности электрического железнодорожного транспорта США, электроэнергии, вырабатываемой солнечной панелью мощностью 300 Вт, хватает на перевозку одного человека на расстояние от 3000 до 11000 км в год или на 8–30 км в день. Для сравнения, такое же количество энергии позволяет электромобилю Chevrolet Bolt с одним водителем проезжать 7,24 км в день.

На протяжении каждой мили (1,6 км) железнодорожных путей можно разместить натяжные солнечные панели суммарной мощностью от 1 до 3 МВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить транспортную сеть энергией на 3–10 миллионов пассажиро-километров в год. Таким образом, установка солнечных батарей вдоль железной дороги поможет снабдить электричеством, получаемым от Солнца, все электропоезда США или, по крайней мере, большую их часть.

Ранее ЭлектроВести писали, что австралийские ученые создали полупрозрачные солнечные элементы, которые можно встроить в оконные стекла. Они могут трансформировать архитектуру, городское планирование и производство электроэнергии. Исследователи говорят, что 2 м² солнечного окна будут генерировать примерно столько же электроэнергии, сколько стандартная солнечная панель на крыше.

Также американские исследователи разработали особые фотоэлементы, которые вырабатывают ночью до 50 ватт энергии на квадратный метр. Это примерно четверть того, что выдает солнечная панель днем.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotechnica.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!